Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ческих способностей доступно каждому чело­веку независимо от его физических данных.

Заниматься физкультурой — это значит систе­матически выполнять физические упражнения, соблюдать разумный режим жизни и правила гигиены, закаливать организм, умело пользуясь солнцем, воздухом и водой.

Спорт — составная часть физической куль­туры. Главная цель занятий спортом — дости­жение высоких результатов в соревнованиях, что невозможно без упорных тренировок и по­степенно возрастающих физических нагрузок. Но чтобы они не причинили вреда организму, необходим регулярный врачебный контроль и самоконтроль спортсмена. Чрезмерная увле­ченность спортом и несоблюдение указаний учителя или тренера могут вызвать переутом­ление, и тогда спортивные занятия вместо поль­зы принесут вред.

Юный любитель спорта сначала должен по­лучить хорошую разностороннюю физическую подготовку и только после этого приступать к тренировкам в избранном виде спорта.

Каждому, кто желает заняться физкуль­турой и спортом, конечно, хочется узнать, как можно это сделать. С чего начать? Прежде всего надо регулярно посещать уроки физической

культуры в школе, где обучают гимнастическим и легкоатлетическим упражнениям, где можно научиться играть в волейбол, баскетбол и дру­гие игры, научиться ходить на лыжах, а если поблизости есть бассейн, река или озеро, то и плавать.

Но одних уроков недостаточно. Для люби­телей спорта в школе организуются секции по разным видам спорта, где учащиеся тренируют­ся два раза в неделю и затем выступают на со­ревнованиях между классами и школами.

Чтобы найти спортивное призвание, необ­ходимо испытать свои способности в различных видах спорта и только после этого остановиться на одном из них.

Лучшие юные спортсмены принимаются в детские спортивные школы (ДСШ). Они есть в каждом городе, а в больших городах — в каждом районе. Под руководством опытных специалистов-тренеров и мастеров спорта школь­ники становятся со временем спортсменами-разрядниками.

Видов спорта много. О тех из них, которые доступны школьникам, ниже рассказывается в отдельных статьях. О видах спорта, распрост­раненных только среди взрослых, даны краткие сведения в обзорной статье.

Дружите со спортом, ребята!

Пишут ребята со всех концов Советского Союза в редакции газет и журналов известным спортсменам и тренерам.

«...Завидую чемпионам мира. На­пишите, когда вы начали тренироваться. Дома я занимаюсь гантелями, но не знаю, правильно ли...»

«...Хочу стать сильным! Чем за­няться? Мне скоро исполнится 14 лет. В классе все мальчики желают быть сильными. У меня очень много книг о русских силачах...»

«...Над моей кроватью висят пор­треты знаменитых богатырей, наших чемпионов. Как они добились этого? Я вот занимаюсь гимнастикой, а мож­но ли в 13 лет поднимать тяжести?»

А я задам вам вопрос, ребята: «Обязательно ли стремиться к золо­той медали чемпиона? И главное ли это?» Подумайте.

Современная наука и техника избавляют человека от тяжелого физи­ческого труда. Комбайны, подъемные краны, заводы-автоматы и т. п. все больше вытесняют мускульный труд человека. Но физические напряжения нужны не только в труде, они необхо­димы нашему организму для нормаль-

ной жизнедеятельности. И лучшее средство укрепления здоровья и пол­ноценного развития человека — физи­ческая культура и спорт.

Крепкий, выносливый и волевой человек — вот требования жизни, а медали и титулы — это лишь побоч­ное, с чем связано существова­ние спорта.

В детские и юношеские годы орга­низм особенно податлив, и при направ­ленном физическом воздействии на него буквально можно лепить замеча­тельные формы. Именно на этом свойстве молодого организма и осно­вывается атлетическая гимнастика. Занимаясь по специальным учеб­никам, спортсмены развивают муску­латуру, по своему желанию придавая ей те или иные формы и размеры. Атле­тическая грудь гармонически сочета­ется с рельефными брюшными мыш­цами, крепкими ногами и руками. При этом укрепляются и внутренние

396