Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

честным и благородным, надо многое знать, уметь дружить и любить...

Значит, и человеку будущего будет нужно все то, о чем мы с вами говорили. А ведь люди будущего — это вы. Вам предстоит жить в

коммунистическом обществе. Готовьте же себя к тому, чтобы построить это общество и войти в него полноправными членами. Обогащайте свой нравственный мир сегодня, сейчас. Этим вы приблизите наступление коммунизма.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ...

Все ли мы сказали о нравственном мире че­ловека? Разумеется, нет! Ведь эта тема безгра­нична, над ней можно думать, о ней можно спорить, ее можно исследовать целую жизнь. Мы только наметили проблемы, над которыми каждому еще не раз придется задуматься.

К каким же выводам мы пришли?

Прежде всего: нравственный мир человека не остается неиз­менным. Он изменяется в за­висимости от условий жизни общества. И, .значит, самый чистый, самый богатый, самый прекрасный нравственный мир будет у человека коммуни­стического общества.

Нравственный мир человека нашей эпохи, нашей страны богат и разнообразен. Понять его помогает нам Программа КПСС,

моральный кодекс строителя коммунизма. Выполняя требования Про­граммы, морального кодекса, мы готовим себя к будущему.

Гражданин нашей страны должен быть духовно богат. В его нравственный мир должно входить творческое отно­шение к труду, образован­ность, умение выбрать свое призвание, любовь к природе, понимание искусства...

Гражданин нашей страны должен любить людей, уметь заботиться о них, быть хорошим товарищем, вер­ным другом, уметь любить, строить семью.

Счастье гражданина нашей страны — это борьба за светлое будущее всех людей на земле.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ

Здоровье и сила, красота гармонично разви­того человеческого тела, хорошая координация движений и выносливость — разве не к этому должны стремиться юноши и девушки, вся мо­лодежь нашей страны?

«В нашей трудовой стране,— писал В. И. Ле­нин,— нужны миллионные армии физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости. Им принадлежит будущее, их ру­ками будет завоевываться право на строительство новых основ человеческого общества».

Ощущение здоровья и бодрости помогает учиться и работать, а сознание своей ловкости

и неутомимости делают человека смелым и на­стойчивым. И не страшны такому человеку ни переправы через бурные горные реки, ни подъемы на высоту, ни спуски в подводные глубины.

Физически подготовленный человек никогда и нигде не растеряется, ему по плечу любая ра­бота. Не спасует он и в бою, если потребуется встать на защиту Родины.

Физическая сила и закалка необходимы лю­дям, не только занятым физическим трудом, но и посвятившим себя умственной деятельности — вообще всем людям. Совершенствование физи-

395