Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Весна. Художник Л. Лагаускас.

Из наслаждений жизни Одной любви музыка уступает.

Но и любовь — мелодия...

А. С. Пушкин

Завтра начнется новая жизнь.

Как она сложится — это зависит от них самих

Счастье и в том, чтобы с каждым днем больше знать, больше уметь...

и честных отношениях между ними, о взаимо­помощи людской...

Мы с вами живем в стране, где эта мечта человечества осуществилась. Что же, значит, людям уже не о чем мечтать, некуда развивать­ся? Что же ждет нас в будущем?

«Я выхожу из дому и сажусь в автобус. Он, конечно, бесплатный. Приезжаю в город. Иду по городу — все магазины, столовые, кафе, рестораны, кино, театры — все открыто и все совершенно бесплатно. В магазине каждый бе­рет что хочет. Я выбираю новый радиоприем­ник. Робот отнесет его ко мне домой. Выхожу из магазина, иду в кино. По дороге встречаю товарища, он невеселый: съел шесть порций мороженого и простудился. Я его провожаю в аптеку. Там робот выдает нам лекарство, мой товарищ моментально поправляется, и мы идем в кино».

Так описал картину счастливого будущего один — правда, небольшой — мальчик. А мне что-то так скучно стало читать это описание! [Роботы, магазины, бесплатное мороженое — разве это и все, к чему мы стремимся? Неуже­ли только за это мы боремся?

В журнале «Костер» за 1963 г. напечатаны главы из книги Юрия Яковлева «Зеленая лампа |и Красная звезда». Эта книга рассказывает о жизни в будущем, и вот там тоже некоторые «юные наблюдатели» увидели в будущем только кнопки, которые надо нажимать. Нажал раз —

обед, нажал другой — убрали посуду, нажал третий — готов костюм. А дальше почитаем вместе:

«... и вдруг я чувствую, что привык к бес­платной жизни. Привык не лезть за деньгами в карман. Привык не ждать сдачу. Бесплат­ный хлеб стал для меня таким же, как бесплат­ная вода, бесплатный воздух, даровое солнце. И я уже позабыл, как выглядят деньги. И нау­чился нажимать кнопки.

И то, что вокруг меня все бесплатно и лег­ко, не делает меня счастливым. А коммунизм— это же счастье!»

Но вот герои книги видят еще кое-что в бу­дущем: плачущую старую женщину — у нее пропал сын, улетевший на далекую планету; ученого — он трое суток работал, «его валит с ног усталость, а он не покидает своего рабо­чего места». Никто не заставляет людей буду­щего идти навстречу опасностям и усталости; они сами делают это — в этом жизнь, счастье! Герои книги увидели в будущем людей, «которым предстоит бороться, открывать, творить. А это никогда не было легким делом».

Мне очень понравилась эта книга; в ней сказано самое важное: коммунизм — это счаст­ливая жизнь, но это не легкая жизнь. Счастье в том, чтобы было трудно, чтобы преодолевать эти трудности, бороться с ними — и побеждать. А чтобы победить, надо быть сильным и добрым,

393