Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

больше, чем о себе? Мы так часто обижаем их невниманием просто потому, что не научи­лись быть внимательными. Мелочи, пустяки: сын не пришел вовремя обедать, обещал схо­дить в магазин и не сделал этого, забыл убрать свой стол или свою комнату... А ведь у матери были свои дела, ей пришлось бросить или от­ложить их, чтобы «подстроиться» к сыну. Мать сумела подумать о сыне — а он о ней? Это мелочи, да, но они воспитывают ха­рактер. Научившись преодолевать себя в мелочах, помнить о родителях, об их времени, об их беспокойстве за тебя, ты готовишь себя к тому, чтобы и в своей будущей семье уметь заботиться и помнить о другом человеке!

Вы видели не раз, наверное, как встречают мальчики мам, пришедших в школу: проходят мимо, бочком, сторонкой, как незнакомые. А почему? Да из самого обыкновенного страха: чтобы не сказал кто-нибудь, что они маменькины сыночки. Страх перед глупой мальчишеской болтовней оказывается сильнее желания сде­лать приятное матери!

Однажды я видела, как встретил в школе свою мать мой ученик, девятиклассник. Он бросился навстречу матери, снял с нее пальто, бережно повел по лестнице... Этот мальчик гордился своей матерью, и мать гордилась им — так приятно было смотреть на них!

В семье их было четверо: отец, мать и два сына. Отец научил своих мальчиков с детства: мать в семье главная. Нас трое, а она — одна. Мы ее оберегаем, мы ею гордимся, мы помогаем ей чем можем. Все хозяйственные дела были в этой семье поделены поровну — у матери ос­тавалось время, чтобы читать, интересоваться искусством, заниматься спортом, думать, дружить с разными людьми, в том числе с соб­ственными сыновьями, любить отца...

В хорошей семье непременно есть свои тра­диции: семейные праздники, обычаи, распределе­ние обязанностей... Но часто дети, подрастая, ломают эти традиции: перестают помогать ро­дителям, нарушают семейные привычки. Бы­вает и так: выросший сын намекает родителям, чтобы они ушли куда-нибудь, у него, видите ли, день рождения, к нему соберутся товарищи, маме с папой незачем при этом присутствовать... И не понимает этот сын, что сам, своими руками разрушает то, что с любовью, с вниманием создали родители: семью.

В вашем возрасте иногда кажется, что лю­бовь бывает в двадцать, ну, в двадцать пять лет. А у более старших людей какая уж там лю­бовь! Приглядитесь к своим родителям. Вы

увидите: они любят друг друга. Они сохранили и пронесли эту любовь через годы и трудности, теперь вы выросли и должны тоже охранять, тоже беречь их чувство.

Дело не только в том, чтобы освободить маму и папу, дать им побыть вдвоем, хотя и это важ­но. Уважайте их любовь, храните ее: не застав­ляйте своих родителей волноваться, ссорить­ся, беспокоиться из-за вас. Берегите создан­ные ими семейные традиции и обычаи. А когда станете взрослыми, когда у вас самих будут дети, научите их с детства: семью надо строить, сама она не построится. Научите их беречь и уважать любовь, вашу и свою, будущую.

 

 

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Мы подходим к концу нашего разговора. Помните, мы уже задавали себе этот вопрос: для чего живет человек, в чем его счастье?

«Человек создан для счастья, как птица для полета»,— сказал на рубеже нашего и прошлого веков писатель огромной доброты и честности—В. Г. Короленко. А вот эти слова Гайдара вы и сами прекрасно помните: «Что такое счастье — это каждый понимал по-свое­му. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную сча­стливую землю, которая зовется Советской страной».

Карл Маркс на вопрос, что такое счастье, ответил кратко: борьба!

Что же — все они говорили о разном? Нет, об одном и том же. Потому что все они настоящие люди. Счастье настоящего человека — в борьбе за честность, за справед­ливость, за яркую, полную и богатую жизнь для всех; счастье в том, чтобы любить свою страну и свой труд отдавать ей! В том, чтобы с каждым днем делаться лучше, добрее, благо­роднее, чище, больше знать, больше уметь; счастье — в дружбе, в любви, которая помогает тебе жить, работать, думать, искать.

Мы с вами уже видели, как изменялся с веками нравственный мир человека. Изменялось и его представление о счастье. Для далеких наших предков счастье было очень, с нашей точки зрения, узким: добрая природа —вот, пожалуй, и все. Чем богаче становился нравст­венный мир человека, тем шире, разносторон­нее, богаче становилось и его представление о счастье: возникла мечта о справедливости, о равенстве, о братстве всех людей, о мирных

392