Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Есть люди, не испытавшие настоящей люб­ви и потому в нее не верящие. Для них все просто. Чего там — внутреннее богатство, ду­ховная близость, умение быть другом любимому человеку, отдавать ему свои мысли, чувства, свое время, свое творчество. Это все слова! А на самом деле: понравились друг другу — полюбили; разонравились — разлюбили, чего тут сложного! Эти люди — циники. Они ни во что не верят.

Есть другие. О эти борцы за нравствен­ность! Ходят, например, мальчик с девочкой вместе в школу и из школы — «Ах, бесстыд­ники! С таких лет влюбляться! Безобразие!» А может, дружат, да и все! Этого наши защитни­ки нравственности не понимают. Или: полюбил седеющий человек немолодую женщину. «Ин­тересно, какую выгоду он преследует?» А мо­жет, в жизни этих немолодых людей столько было и боли, и радости, и одиночества, и по­исков — такое накопили они богатство, так щед­ро одарили им друг друга, такое счастье друг другу приятели... «Еще бы, счастье! Просто у нее отдельная квартира. Нехорошо, стыдно: как это можно — полюбить в сорок лет!» Люди, которые так говорят, — ханжи. Они вред­ны, потому что на словах защищают лю­бовь, а на деле губят ее. Не надо верить ни циникам, ни ханжам. Не надо их слушать.

Есть любовь! И в шестнадцать лет и в со­рок. И, пожалуйста, не смейтесь над влюблен­ными — уважайте их. Ничего нет выше люб­ви, недаром Горький сказал: «Все прекрасное на земле произошло от любви к женщине».

А та строчка, которой названа эта глава,— знаете, откуда она? Ею кончается один из са­мых потрясающих гимнов любви, созданных человечеством: вступление к поэме Маяковско­го «Про это». Вот конец вступления:

Эта тема пришла,

остальные оттерла и одна

безраздельно стала близка.

Эта тема ножом подступила к горлу.

Молотобоец!

От сердца к вискам.

Эта тема день истемнила, в темень

колотись — велела — строчками лбов.

Имя этой

теме .....!

Каждый, кто читает эти стихи, договаривает в уме — нет, не в уме, а скорее в сердце своем:

«Имя этой теме — любовь». Но поэт не написал слова, которое мы договариваем в своем серд­це. Оно слишком высоко и чисто, чтобы произ­нести его... Подумайте над этим. Не нужно «болтать» о любви, лучше хранить в своем сердце бережное уважение к ней, тогда она при­дет к тебе, счастливая и чистая.

МАМА, ПАПА И Я ...

От разговора о любви мы, естественно, пе­рейдем к разговору о семье; ведь именно в семейных отношениях полнее всего проявляется это чувство: и материнская, и отцовская, и братская любовь, и, конечно, прежде всего лю­бовь между мужчиной и женщиной.

Вы слышали, вероятно, рассказ о маленькой девочке, сказавшей матери: «Тебе легко было выходить замуж, ты ведь за папу выходила, а мне надо будет за чужого!» Эта девочка ма­ленькая. Но и в более взрослом возрасте нам бывает трудно представить себе, что наши родители были когда-то чужими людьми, настоль­ко они едины в нашем представлении. Как до­стигается это единство? Как создается семья? И не рано ли вести разговор об этом с вами, еще даже но имеющими паспорта? Да и не при­нято как будто говорить об этом с подростка­ми... Мне кажется, с вами нужно говорить обо всем, о чем вы сами думаете. А разве вы не думаете о семье, о браке, разве вас не вол­нует, как построить и сохранить семью?

То естественное единство, которое вы види­те у ваших родителей: единство взглядов, вку­сов, мнений, образа жизни, даже привычек — оно не пришло само, оно создавалось долгие годы, создавалось потому, что мама и папа старались в чем-то уступить друг другу, в чем-то убедить друг друга, потому что каждый из них учился больше думать и заботиться о дру­гом, чем о себе.

А сколько семейных трагедий происходит именно потому, что люди не умеют быть вни­мательными друг к другу, ставить интересы дру­гого выше своих! Этому умению можно на­учиться и в вашем возрасте — вот почему имеет смысл говорить с вами о семейных проблемах уже сейчас.

Умеем ли мы думать о наших родителях

... САМОЕ ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛО­ВЕКА — ЭТО ТЕ ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ ЛЮДЯМ И ЛЮДИ ТЕБЕ — ТВОИ БЛИЗКИЕ И ДАЛЕКИЕ, ТЕБЕ ПОДОБНЫЕ.

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

391