Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

де любовь: и в «Войне и мире», и в «Разгроме» Фадеева, в «Сереже» Пановой, и в том фильме, на который не пускают до шестнадцати лет. А почему не пускают? Значит, в любви есть что-то плохое, о чем нельзя знать детям?

У Маяковского есть такие строчки: «Это сквозь жизнь я тащу миллионы огромных чистых любовей и миллион миллионов малень­ких, грязных любят». Вам надо знать об этом. Любовь бывает разная — в огромной, чистой любви нет ничего плохого, есть только прекрасное, только высокое. В «ма­леньких, грязных любятах» все низко, все мелко, все недостойно Человека.

12 августа 1964 г. в газете «Комсомольская правда» была напечатана большая статья из­вестного вам всем драматурга Виктора Розова «Счастливой любви!». Писатель, знающий и лю­бящий молодежь, поделился с ней своими мыслями о самом прекрасном, по и самом труд­ном из человеческих чувств. Что же пишет В. С. Розов?

«... Если любить способен каждый, то да­леко не все умеют любить. Пожалуй, даже ред­ко можно встретить человека, умеющего лю­бить. У многих любовь протекает по принципу: «плыви, мой челн, по воле волн...» Уметь лю­бить — это прежде всего умение не распускать себя».

И дальше В. С. Розов говорит: «Я рассмат­риваю любовь прежде всего как акт творчества. Настоящая и естественная любовь особенно спо­собствует выявлению индивидуальности, осо­бенности человека. И когда я говорю о любви, как об акте творчества, то включаю сюда и повышенную деятельность человека в самых разных ее проявлениях.

... Любовь может быть созидательной и может быть разрушительной. ...Уметь в любви оставаться человеком благородным далеко не всегда легко. Здесь от человека требуются большие внутренние усилия. И красота, и до­стоинство измеряются в жизни и тем, как че­ловек любит».

Вот обо всем этом вам нужно, необходимо задуматься. Оказывается, и любовь, как това­рищество, как дружба, не приходит сама — ее надо заслужить, ее надо добиться, надо научиться любить. Можно создать свою любовь — чистую и возвышенную, а мож­но и разрушить. Зависит это от нас самих.

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА — ВЗАИМНОЕ ЭХО: ОНИ ДАЮТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО БЕРУТ,

А. И, ГЕРЦЕН

Посмотрите на эту девчонку. Вот она соби­рается на вечер. У нее самое модное платье, самые красивые туфельки, великолепная при­ческа. Она оживлена, глаза блестят, щеки го­рят — она прелестна, привлекательна. Конечно, она понравится кому-то. Конечно, кто-то про­водит ее сегодня с вечера, а может, и завтра, и послезавтра, и через год. И кто-то из деву­шек, грустно стоящих сегодня у стены, поза­видует ей, скажет: «Вот — родилась красивой, ей и счастье!»

Нет, красивыми не рождаются. Красивыми становятся. И мы еще ничего не знаем об этой девчонке. Может быть, любовь к ней погаснет так же быстро, как вспыхнула: с ней скучно, у нее ничего нет за душой — она вся на виду: платье, туфельки, прическа, а дальше что? Пустота. Может быть, так. А может, за внешней красотой скрыта внутренняя, та, ко­торую человек создает в себе сам. Может, жизнь ее полна интересов, дерзаний, мыслей, поисков, добра, благородства. И тот, счастливый, кому откроется этот мир внутренней красоты, уже не сможет уйти от него, забыть о нем — он разделит этот мир. Возникнет любовь, огром­ная, чистая.

Вы поняли, как заслужить любовь? Внут­ренним, духовным богатством, которое можно отдать любимому человеку. Отдавать не жалко. Ведь столько получаешь взамен! Это — про­стой секрет. Но не все о нем знают, вернее, хотят знать.

Чем духовно богаче человек, чем полнее его жизнь, тем интереснее, привлекательнее он для других людей. Чем больше может человек отдать добра, внимания, заботы, тепла, мысли, знаний, чувств, тем больше он и получит от других. Значит, умение любить — это прежде всего умение отдавать накопленные тобой духов­ные богатства. Научиться любить — значит научиться быть хорошим человеком.

Тот, кто не умеет любить, никогда не поймет этого. Он тоже может испытать любовь, но она не будет благородной, не поможет ему жить, работать, проявлять свою индивидуальность в творчестве. Она не принесет радости. А настоя­щая любовь — всегда радость, даже если она не взаимная. Потому что это радость отдавать себя любимому человеку, думать о нем, забо­титься, помнить каждую минуту, нести перед ним внутреннюю ответственность за свои по­ступки! И в настоящей любви нет места недо­верию, отчаянию, обидам, злобе... Настоящая любовь благородна: она вся — стремление к счастью того, кого ты любишь.

390