Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ступник — вор, бандит — называет товарища­ми соучастников своих преступлений. Но мы не будем говорить о ворах и бандитах. Мы — о нормальных, честных людях. Вот в подворот­не обычного городского дома собралась группа ребят. Это не плохие люди: не бездельники, не хулиганы. Утро они провели на заводе, в школе, техникуме. А сейчас вечер, ребятам некуда деваться. Они и собрались в подворотне, как собираются каждый вечер. Зачем? Они и сами не знают. Они не пьют, не пристают к прохо­жим; они просто стоят, лениво перебрасываясь фразами, потом прогуливаются по улице, или идут в кино, или, если нет денег, устраиваются где-нибудь на лестнице и играют в домино, а то в карты. Это товарищи?

Многие ребята ответят: да, конечно! Ведь они хорошо знают друг друга, встречаются каждый день, неплохо друг к другу относятся, им приятно проводить вместе время. Если к одному из них пристанут на улице хулиганы, остальные непременно заступятся. Конечно, они товарищи — кто же еще?

А по-моему, никакие они не товарищи. Чуть возникнет серьезная жизненная проверка — рассыплется в прах все это видимое единство, потому что их объединяет только общее время­препровождение — от скуки, а этого мало для товарищества.

От скуки пушкинский герой ездил в свет, на балы, встречался там с такими же скучаю­щими людьми. .«Родства по душе» не было у него ни с кем. И естественно, что таких то­варищей Пушкин называет «презренными». Ведь сам поэт знает цену настоящему товари­ществу — «святому братству»!

Людей объединяет не время, проведенное вместе, не общие развлечения. Людей объеди­няют общий взгляд на мир, общие интересы, общий труд. Пушкинский герой и рад бы иметь настоящих товарищей, да не может. Общество, среда, воспитавшая его, не дали ему ни интере­сов, ни умения трудиться, ни возможностей для богатой, полной жизни. А наши мальчики из подворотни? Мы сказали: им некуда девать­ся. Почему? Разве другие пареньки не спешат в это время по самым разным увлекательным делам: в клубы и кружки, в спортивные залы и на стадионы, в театры и музеи, на концерты, в литературные объединения, библиотеки, ла­боратории? А рядом с ними идут товарищи,

НИ НА ЧТО НЕ ГОДИТСЯ ТОТ, КТО ГОДИТСЯ

ТОЛЬКО ДЛЯ САМОГО СЕБЯ.

ВОЛЬТЕР.

что-то оживленно обсуждая, споря, соглашаясь и не соглашаясь...

Понятие товарищества не может быть раз­ным. Оно одно. Только, оказывается, до на­стоящего товарищества надо дорасти. Надо его заработать, обогащая и развивая свою душу, чтобы она была интересна другим людям.

Мальчики из подворотни еще не доросли до товарищества. И это особенно обидно потому, что в нашей стране легче, чем в любой другой, иметь товарищей. У нас нет политических раз­ногласий, нет социального неравенства, мы даже обращаемся друг к другу — все, и не­знакомые! — со словом «товарищ». У нас есть все основания для «родства по душе, а не по крови». Надо только обогащать душу, и это откроет нам радость товарищества!

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДРУЗЬЯ?

Знаете такую пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Мне бы хоте­лось немного ее изменить: «Скажи мне, есть ли у тебя друзья, и я скажу, кто ты».

Когда наступает праздник — Новый год, Первое мая, Седьмое ноября, — людям хочется встретить его вместе. Собираются так называе­мые компании. Они бывают очень разные у людей разного возраста. Девушки и юноши, естественно, хотят познакомиться с новыми людьми, и часто именно на таком празднич­ном вечере завязываются отношения, которые могут продолжаться всю жизнь: и дружба, и любовь...

Как обогатить свою жизнь радостью друж­бы? «Товарищество — дружба — любовь» — вечная, излюбленная тема молодежных ди­спутов, разговоров, вопросов, сомнений. Чего только не прочитаешь в сочинениях о дружбе!

«Друг — это тот, кому можно рассказать про себя все-все, и он поймет, не осудит, никому не перескажет». Верно? Кое-что, пожалуй, верно. Но не это, по-моему, главное в дружбе.

«Друг у человека бывает один-единствен­ный. Это тот, для кого человек может забыть сам себя». Верно? По-моему, не очень.

«Если у человека много друзей — значит, это очень хороший человек. Потому что в друж­бе, как и в любви, нельзя только брать, не от­давая. А если у человека хватает сердца, чтобы отдавать его многим людям, — значит, он очень

388