Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

можешь поучать, требовать, навязывать свое мнение. Будь точен — иначе ты можешь под­вести других людей!

А. С. Макаренко говорил: «В точности про­является уважение к коллективу, без чего не может быть коммунистической этики». Ложный «хороший тон» диктует: если тебя пригласили в дом к восьми часам, приди в десять, в полови­не десятого. А зачем? Чтобы показать, что ты не так уж заинтересован в хозяевах? Это же неуважение к ним! Настоящий хороший топ, настоящая культура поведения требует: ува­жай своих друзей. Не заставляй их ждать понапрасну.

Еще одна определенная тем же законом осо­бенность хорошо воспитанного человека: он умеет подавлять свои настроения. Не скрывать, не лицемерить, а именно подавлять плохое на­строение, потому что какое же удовольствие другим людям видеть надутое, недовольное лицо, слышать неприветливые слова!

Это не так уж легко, особенно в молодо­сти,— преодолеть себя, стать веселым, когда тебе грустно. Но если ты разовьешь в себе та­кое умение, оно поможет тебе жить, бороться с печалями, болезнями, неприятностями!

Понятие культуры поведения так многооб­разно, что обо всем не скажешь. Хочется толь­ко напомнить еще одну картину, всем нам знакомую. Входит, например, в автобус бабуш­ка с внуком. Бабушка, едва поднявшись на ступеньку, уже начинает ворчливо понукать сидящего на переднем сиденье юношу: «Не ви­дишь — ребенок идет, уступить надо...» Мо­лодой человек уступает место, но безо всякой радости. Бабушка и не думает поблагодарить его — ей кажется: выполнил человек свою обя­занность, и довольно! Она забывает о многом. Во-первых, молодому человеку было бы прият­ней уступить место без напоминаний. Во-вто­рых, рядом стоит ребенок, ее внук. Он при­выкает не ждать, не просить, а требовать вни­мания к себе — воспитает ли это в нем куль­туру поведения? В-третьих, в автобусе едут еще пожилые люди, которые, глядя на такую агрессивную старушку, может, осудят ее, а мо­жет, и сами в следующий раз будут столь же агрессивны.

Культура поведения — это прежде всего такт. Женщина, которой подали пальто, не может не поблагодарить за этот простой акт внимания. Пожилой человек, которого мы пропустили вперед, непременно скажет нам спасибо или улыбнется. Иначе это некультур­ные люди. А мы с вами уж, конечно, уступим

место и ребенку, и старику, пропустим вперед инвалида — иначе мы сами себя не сможем уважать, это так естественно!

Некоторые ребята говорят: «Так много надо запомнить, чтобы культурно вести себя,— про­сто голова может лопнуть. Того не делай, этого не делай, в одном случае так поступай, в дру­гом случае — этак... Никогда я всего не за­помню!»

А запоминать и не надо. Разве мы помним каждую минуту, что нельзя воровать, ругать­ся, мучить животных, обижать слабых... Разве, поднимаясь утром с постели, мы вспоминаем инструкцию о том, что надо умыться, почистить зубы, причесаться?

Мы не думаем об этом — все это вошло в нас и живет, руководит нашими поступками уже помимо сознания.

Запомнить надо только одно: обращайся с людьми так, как ты хочешь, чтобы они об­ращались с тобой. Помни об этом — и ты всегда будешь вести себя культурно, и тебе легче будет жить среди людей, общаться с ними, А виды этого общения многообразны и радост­ны. О них мы сейчас поговорим.

СЛОВО, НАС ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ: ТОВАРИЩИ ...

«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек». Это говорит Тарас Бульба, а вместе с ним и Гоголь, а вместе с ними и мы с вами, правда?

А вот посмотрите, как страшно звучит это высокое слово в другом отрывке:

То видит он врагов забвенных,

Клеветников, и трусов злых,

И рой изменниц молодых,

И круг товарищей презренных...

Это — Пушкин. Тот самый Пушкин, кото­рый умел так чисто, так преданно пронести через всю жизнь лицейское товарищество, ко­торый восклицал: «Друзья мои, прекрасен нага союз!» В чем же дело? Значит, разное может быть товарищество?

Людей могут объединять самые разные де­ла — и хорошие, и плохие... Ведь и пре-

НИКОГДА ЕЩЕ НЕВЕЖЕСТВО НИКОМУ НЕ ПО­МОГЛО!

К. МАРКС

387