Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дело ведь не в его личной жестокости. Дело в том, что невозможна такая жизнь, какую он рисует в своем воображении, он первый же на­рушает ее законы.

В 1905 г. В. И. Ленин написал статью «Пар­тийная организация и партийная литература», где ответил всем сторонникам «свободы» чело­века от общества: «... мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие... Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

А раз так, значит, надо выполнять законы, выработанные человечеством в течение веков, доведенные в нашей стране до высшей справед­ливости, — законы человеческого общежития. Каковы же эти законы?

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ

«Пьер был принят в новенькой гостиной, в которой нигде сесть нельзя было, не нарушив симметрии, чистоты и порядка... Пьер расстроил симметрию, подвинув себе стул, и тотчас же Берг и Вера начали вечер, перебивая один другого и занимая гостя... Несмотря на то, что разговор был очень нескладный... оба суп­руга с удовольствием чувствовали, что ... ве­чер был начат очень хорошо и что вечер был как две капли воды похож на всякий другой ве­чер с разговорами, чаем и зажженными све­чами».

Помните этот эпизод из «Войны и мира»? Берг и Вера — ненавидимые и Толстым, и чи­тателем герои — устраивают вечер «как у всех», «как полагается», по всем правилам «хорошего тона». И счастливы: все идет, как у других. Вот она, культура поведения!

Нам смешны и отвратительны эти само­довольные мещане — и не только потому, что их главное стремление — жить «как все», т. е. как люди «света». Поведение Веры и Берга бес­смысленно. Во имя чего они покупают точно такую сахарницу и точно такое печенье, какие были в другой гостиной, у других людей? По­могут они этим кому-нибудь? Облегчат общение между людьми?

Буржуазная культура поведения вовсе и не ставит перед собой таких задач. Вот посмотрите,

КНИГА — ЭТО ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ ДРУГОМУ, СОВЕТ УМИРАЮЩЕГО СТАРЦА ЮНОШЕ, НАЧИНАЮЩЕМУ ЖИТЬ, ПРИ­КАЗ, ПЕРЕДАВАЕМЫЙ ЧАСОВЫМ, ОТПРАВЛЯЮ­ЩИМСЯ НА ОТДЫХ, ЧАСОВОМУ, ЗАСТУПАЮЩЕМУ НА ЕГО МЕСТО.

А. И. ГЕРЦЕН

что пишет советский дипломат З. Мануильский: «Нам, советским людям, кажется странным, когда за дипломатическим столом один из парт­неров, отодвигая пепельницу от своего соседа, приносит тысячи извинений — и в то же время старается отодвинуть границу чужой страны... на сотни километров, и не только не извиняется, но устраивает при этом пограничные инциден­ты...»

«Джентльмен» из буржуазного мира озабочен прежде всего тем, чтобы произвести впечатление воспитанного человека, чтобы за внешним ло­ском скрыть грубость души и алчность, заботу о себе одном и неуважение к другим людям, стремление к выгоде.

Наша культура поведения иная. Ее главный закон — помни о других людях. Этим законом определяется все.

Помните, мы с вами ехали в электричке? На одной из станций вошла группа молодежи с гитарой. Девушки и юноши вошли в вагон спокойно, без шума,— а их было больше десяти — сели в конце... Да, они запели — негромко, так, чтобы но мешать остальным пассажирам. А вслед за ними, на следующей станции, вошли две подружки — всего две! — но с таким хо­хотом, с таким гвалтом, что никому в вагоне уже не было покоя. Они принялись обсуждать свои личные дела и отношения на весь вагон, и — хочешь не хочешь — все мы оказались посвященными в историю о том, как Петька раньше любил Светлану, а теперь ему понра­вилась Лена... Им не было неудобно, этим девушкам,— ни от того, что весь вагон смотрел на них неодобрительно, ни от того, что Петька, и Светлана, и Лена вовсе, видимо, не хотели бы рассказывать незнакомым про свои личные де­ла...

А те ребята, которые пели? К ним подсел немолодой мужчина. Нет, он не одернул хохо­чущих, кричащих на весь вагон девчонок — их поведение показалось ему нормальным. Зато туристская песня, которую вполголоса пели ребята с гитарой, вызвала его возражения. Громко, никого не стесняясь, он принялся от­читывать и туристов, и заодно всю «теперешнюю» молодежь... Грустно признаться, но некуль­турным оказался этот пожилой гражданин.

Не такое это простое дело — культура пове­дения. Над ее законом — помни о других людях — стоит задуматься. Посмотрите, в каких разных случаях его нельзя забывать. Не кричи— это может помешать другим. Не вмешивайся в чужие разговоры — это вовсе не всегда прият­но. Не воображай, что ты самый главный и

386