Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На новостройки коммунизма. Художник С. П. Ласточкин.

Они оставили своих близких и родные места. Ни неблагоустроенная жизнь, ни огромная работа и большие трудности — ничто не испугало их.

Первая улица в Братске. Художник И. Н. Воробьев. Еще совсем недавно здесь шумела вековая тайга.

нодонскому мальчику Сереже Тюленину на­столько ненавистна эта идея, что он готов был бороться против нее любой ценой, даже ценой жизни. Но ведь Сережа не просто не со­гласен с идеей Гитлера, у него своя идея: люди должны быть людьми, а не молодыми зверями. Люди должны быть не жестокими, а гуманными. Люди должны не бояться друг друга, а помогать друг другу. И эту свою идею, как и ненависть к идее фашизма, Сережа раз­делял с Зоей, Матросовым и двумястами мил­лионами граждан Советского Союза.

Значит, существуют такие идеи, за которые не жаль отдать жизнь? Это идея свободы Фран­ции — для Жанны д'Арк; идея победы спра­ведливости, равенства, уважения к человеку — для Чернышевского и его героев; идея борь­бы с фашизмом за свободу Родины — для героев Отечественной войны; идея победы ра­зума — для многочисленных героев и мучени­ков науки.

А для моего ученика —. за какую из своих идей он не пожалеет жизни? За ту, что не надо быть хорошим человеком? Или за ту, что нечего много думать над жизнью?

Нет у него такой идеи, за которую не жаль отдать жизнь. И поэтому он нищий ду­хом. Как и те мальчики, что бросаются высо­кими словами, пренебрегают ими, потому что не доросли до них. Тем и отличается настоящий человек, что у него обязательно есть идеи, убеждения. Такие твердые убеждения, за которые он всегда будет бороться, при любых

обстоятельствах. Вы думаете, у вас их нет, этих убеждений?

Представьте себе, как это ни невероятно, что в вашем присутствии кто-то оскорбил нашу страну. Вы стерпите, смолчите? Никогда. Я ви­дела парнишку, который с кулаками бросился на человека, грязно, отвратительно отозвавше­гося о Пушкине. Парнишка был небольшой, а враг его — сильный мужчина. И он отступил немедленно, извинился, взял свои слова об­ратно — такова сила убеждения.

Идеи, убеждения не обязательно должны быть политическими. Есть нравственные идеи, например: человек должен быть честен; нельзя молчать, когда видишь подлость; нельзя допу­скать несправедливости...

В нашей стране за эти убеждения не надо отдавать жизнь — они приняты всем народом, приняты государством. Но от этого они не ста­новятся менее важными. И бороться за них все равно приходится, хотя бы с такими ребятами, как мой ученик. Бороться не против этих ребят, а за них, за то, чтобы они приняли, поняли и разделили наши идеи. .

Мы уже говорили, что жизнь человеческая может быть духовно бедной и богатой. Зависит это от нас самих. И если бедная жизнь включает в себя только заботу о своем узком и низмен­ном мире, то богатая открывает мир высоких наслаждений: творчества и образования, ис­кусства и природы, идей и борьбы, мир разнооб­разнейших отношений между людьми, без ко­торых не бывает полного счастья.

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО

«ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И БЫТЬ СВО­БОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА НЕЛЬЗЯ»

Мы уже много раз говорили с вами о том, что человек не может жить один. Он связан с другими людьми, живет среди них, зависит от них, поэтому нравственные нормы нашего об­щества построены на принципе взаимного ува­жения и доверия между людьми.

Настала пора завершить этот разговор, сде­лать из него вывод. Предположим, что нашелся такой человек, который безо всякой злобы на общество — просто не хочет жить по тем зако­нам, которые оно установило. Ему нравится жить иначе. Он никого не принуждает, но сам он будет жить как ему хочется ...

Мы знаем не так уж мало людей подобного типа — история рассказывает нам о целых группах и даже партиях таких людей. Вы виде­ли фильм «Оптимистическая трагедия»? Вот вам один из трагических примеров попытки быть свободным от общества — Вожак анархи­стов. Что нужно этому человеку? Ему кажется: надо дать каждому человеку жить как он хочет. И в то же время он подавляет, подчиняет себе других людей, он оказывается жестоким и страш­ным: убивает тех, с кем не согласен, расстрели­вает колеблющихся.

ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ЖДАТЬ НЕОЖИДАННЫХ ПО­ДАРКОВ ОТ ЖИЗНИ, А САМОМУ ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ.

Л. Н. ТОЛСТОЙ

385