Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все разные, все веселые, все друг к другу хорошо относятся, друг о друге заботятся это и есть коллектив!

Все вы видели, вероятно, как быстро, мгно­венно раскупаются в магазинах книги по исто­рии живописи, репродукции картин, даже от­крытки. И все вы, к сожалению, видели ску­чающие лица в той молчаливо-восторженной толпе посетителей, что каждое утро заполняет залы музеев и выставок. «Я уже была в Эрмита­же, сколько же туда ходить?» — это, увы, подлинное высказывание одной девятиклас­сницы. А другая бежит в Эрмитаж, едва кончат­ся уроки, и проводит там долгие часы и будет проводить из года в год ... А третья бережно собирает и хранит репродукции картин, пред­ставленных в Эрмитаже, и мечтает хоть раз приехать из далекого колхоза в знаменитый музей... Зачем?

Пойдемте вместе в Эрмитаж. Остановимся у картины Рембрандта «Возвращение блудного сына». Многие из вас не знают, наверное, библей­ской легенды, положенной в основу картины. Но разве в ней дело? Нас привлекает сюда снова и снова не старая история, а те человече­ские чувства, которых мы не можем не видеть на лицах людей, изображенных на картине. Даже в фигуре сына, стоящего на коленях спиной к зрителю,— и боль, и стыд, и радость, и раскаяние... сколько мыслей о жизни, о на­ших сегодняшних отношениях с людьми воз­никает у нас!

Пройдем в другой зал. Вот маленькая, вро­де бы и незаметная картина. Почему же она специально охраняется? Почему возле нее всегда столько народу? Это «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. Прислушайтесь — о ней спорят. Леонардо писал ее сотни лет назад, а сегодня она по-прежнему вызывает волнения, споры, возвышает людские сердца. Потому что материнство, изображенное на картине, вечно. Потому что вечна боль матери за свое дитя, и страх за него, и мечта о счастье ребенка, и же­лание, чтобы он был честен и тверд, добр и смел...

Искусство не сразу и не всякому открывает свои тайны. При первом осмотре Русского музея, например, мы можем и не заметить не­большой картины Сурикова «Памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге». А при­дешь сюда второй, и третий, и пятый раз — постоишь перед этой картиной — и по-новому поймешь сумрачный город, оставшийся за дверями музея, и не сможешь уже не любить его.

«Зачем передают по радио симфонические концерты? Эта музыка непонятна и скучна».

УБЕЖДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОРОГО ПОТОМУ ТОЛЬКО, ЧТО ОНО ИСТИННО, А СОВСЕМ НЕ ПОТО­МУ, ЧТО ОНО НАШЕ.

В. Г. Белинский

383