Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Какого человека можно назвать образован­ным? Некоторые ребята считают: того, кто зна­ет все. А ведь узнать все просто невозможно. Людские познания безграничны, и ни одной че­ловеческой жизни не хватит на то, чтобы по­знать все накопленные человечеством богатства науки, техники, искусства. Но стремиться к тому, чтобы каждый день узнавать новое,— это и значит быть образованным человеком.

Всесторонне образованный человек — тот, кто отдался влечению к какой-то одной отрасли знания, но не закрывает глаза и на другие. Он развивает свой ум, талант, культуру, изучая, допустим, химию или математику, но его уме­ние мыслить, наслаждаться знаниями позволяет ему быстрее и серьезнее овладеть и другими науками, и искусством, чем тому, кто не испы­тал радости познания своего дела.

Несколько лет назад на страницах «Ком­сомольской правды» развернулась дискуссия между «физиками» и «лириками». «Физики» утверждали, что в наш век освоения космоса людям не нужны литература, живопись, му­зыка — можно прожить и без искусства, одни­ми техническими познаниями. «Лирики» настаивали: нет, «и в космосе будет нужна ветка сирени». Спор этот разрешил первый же полет в космос: все мы помним, что Юрий Гагарин в

своем космическом корабле пел. Потом мы узнали о любви Германа Титова к поэзии Пуш­кина, об увлечении космонавтов Павла Попови­ча, Андрияна Николаева, Валентины Николае­вой-Терешковой, Валерия Быковского и Алек­сея Леонова искусством, о пристрастиях к лири­ке первого в мире космического коллектива — Комарова, Феоктистова, Егорова... Разве это не убедительный пример, когда по-настоящему образованные люди, владеющие и своей специ­альностью, и научными знаниями, увлекаются искусством и спортом!

Раньше, до революции, когда для боль­шинства людей пути к обучению не только в институтах и университетах, но и в гимназиях были закрыты, многим приходилось заниматься самообразованием, учиться только по книгам.

После революции люди из школ и вузов шли на фронты гражданской войны, на работу по восстановлению народного хозяйства. Оте­чественная война снова оторвала многих людей от парт — нужно было защищать страну. Эти люди доучивались после войны — и в различ­ных школах, и в вузах, много занимались са­мообразованием.

В наши дни слово самообразование приобрело совсем иной смысл. Оно зна­чит расширение и углубление своих знаний.

Туризму все возрас­ты покорны.

381