Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Они нашли свое призвание.

ленность в своей специальности вовсе не одним дипломом определяются.

Вот два специалиста. Один не кончил инсти­тута, но всю жизнь совершенствовался: учился то на курсах повышения квалификации, то в уни­верситете марксизма-ленинизма, то в универ­ситете культуры. Читал книги по своей спе­циальности, и не только по ней, изучал опыт товарищей. Другой кончил институт и, придя с дипломом на работу, никогда больше ничему не учился, постепенно теряя свои знания и на­выки. Кто вам больше по душе? Мне — опреде­ленно тот, что без диплома.

Есть люди, полагающие, что стоит только ходить в школу, на курсы, в институт, тех­никум — и механически получишь знания. Та­кие люди либо не осиливают курса наук, либо кое-как выползают из своего учебного заведения с дипломом или справкой, но с малыми знания­ми. Образование — это труд, и, как всякий труд, оно требует интереса, усилий, Мысли, любви—требует творчества. Вспомните, как учился Ленин! Разве мог бы он, при всех своих гениаль­ных способностях, кончить в короткий срок уни­верситет без чьей бы то ни было помощи, если бы не воспитал в себе мужественного, волевого, творческого отношения к занятиям!

ТРУД ... ПЕРВОЕ ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ВСЕЙ ЧЕ­ЛОВЕЧЕСКОЙ жизни...

Ф. ЭНГЕЛЬС

Образование — процесс активный. Ни ал­гебра, ни физика, ни история, ни английский язык не входят в наше сознание сами по себе, без нашего участия, без нашего желания, без усилий нашей воли, без упорного труда!

В Советской стране перед каждым человеком открыты любые возможности для образования. Вот юноша кончил восемь классов. Перед ним— множество путей. Он может поступить в тех­никум, ремесленное училище, в девятый класс общеобразовательной школы, в музыкальное, художественное училище, в медицинское, педа­гогическое училище, в школу торгового учени­чества, может идти работать и учиться в школе рабочей или сельской молодежи. Выбор огром­ный. Возможностей великое множество. Но как их реализовать?

Именно это громадное множество возмож­ностей порождает иногда у девушек и юношей иждивенческие, «захребетнические» настрое­ния: пусть меня научат, пусть меня устроят, пусть за меня выберут... И ... мрачное разо­чарование, письма в газеты: «Мне не нравится моя работа, моя учеба. Помогите, устройте, направьте...»

Образование требует ответственно­го к нему отношения. Мы уже говорили с вами о выборе призвания. Так же, с той же степенью серьезности надо выбирать пути для образования.

380