Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В родной школе. Художник В. А. Рутштейн.

Труд учителя — подвиг: ежедневный, незаметный, нелегкий. И лучшая награда за него — увидеть, что ученики

выросли полезными Родине людьми.

можно и убить. А это умение так облегчает выбор профессии!

Если ты не знаешь, где твое призвание, если мечешься и ищешь, не спеши пристроиться куда-нибудь. Подумай, поразмысли над тем, где всего нужнее сейчас, сегодня специалисты. Возьмись за ту работу, которая нужнее всего людям, сумей полюбить ее. Может, ты и воспи­таешь в себе призвание к этой работе. А если даже поймешь, что она тебе никак не по душе, все равно ты приобретешь очень важное качество — любовь к труду вообще. А с этим качеством ты продолжишь поиски и обязательно найдешь себе работу по сердцу.

ОБРАЗОВАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ.

Вам, вероятно, приходилось слышать такие речи: «Ну, что это за человек — без диплома. Даже высшего образования не получил!» Осуждать человека за то, что у него нет дипло­ма, — разве это правильно? В жизни его могли быть самые разные причины, помешавшие полу­чить высшее образование. Но его знания, его культура, его общая образованность и осведом-

... БЕЗ ТРУДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧИСТОЙ И РА­ДОСТНОЙ ЖИЗНИ.

А. П. ЧЕХОВ

379