У этих цыплят есть «мама» ...

ствует неповторимая красота физического труда, вызывающая зависть. Есть люди, умеющие поразительно легко, вдохновенно пилить или колоть дрова, штукатурить, класть печи, заво­рачивать пакеты... Секрет их работы прост — им интересно ее делать.

Как же добиться, чтобы тебе было интересно работать?

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 378.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ?

Есть счастливцы — они с детства выбрали свою дорогу.

Один с наслаждением чистит клетки белых мышей, заполонил дом ежами и черепахами... Другой, забыв о невыученном задании по ис­тории, сидит над схемой радиоприемника. Тре­тью не вытащить из коровника: ей телята очень нравятся, она с наслаждением чистит их, кормит, убирает за ними... Четвертый с детства стал книголюбом, часами сидит в биб­лиотеке, трепетно перелистывая страницы ред­ких книг...

Ну, а как быть обыкновенному мальчику или девочке, если нет у них никакой ярко выра­женной склонности?

НУЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ, И ТОГДА ТРУД, ДАЖЕ САМЫЙ ГРУБЫЙ, ВОЗВЫШАЕТСЯ ДО

ТВОРЧЕСТВА.

Ж. ГОРЬКИЙ

Прежде всего давайте до­говоримся: не ждите ничьей помощи в этом самом важном жизненном решении. Вы­брать призвание за вас не мо­жет никто — ни папа, ни ма­ма, ни учитель, как не мо­гут они найти вам друга или любимую. Посоветовать, под­сказать — другое дело. Но выбор, но главное реше­ние — за вами.

Для того чтобы найти, на­до искать. Поздно начинать эти поиски, растерянно вый­дя из дверей школы с атте­статом зрелости в руках. Можно оказаться в положе­нии того юноши, который написал на бумажках назва­ния всех вузов своего горо­да, положил их в шляпу и, зажмурясь, вытащил... Те­атральный! Начинать поис­ки надо гораздо раньше: в десять — двенадцать лет. Идите в кружки, присматривайтесь к работе своих родителей, читайте книги о раз­ных профессиях, отправляйтесь в туристские походы — там многому можно научиться, мно­гое узнать. А главное — научитесь относить­ся с интересом к любой работе. Это очень важ­но — воспитать в себе такое умение. Например, самое будничное дело — уборка класса пос­ле уроков. Это до смерти скучно, если не вла­деть одним секретом: всякое дело приятно делать хорошо. Приятно, когда посуда вымыта и блестит, пол натерт, брюки или платье выгла­жены, но приятен и процесс превращения посуды из грязной в чистую, пола — из тусклого в сия­ющий, рубашки — из мятой, жеваной в ров­ненькую, без единой складочки: Этот секрет не всем открывается сразу. Но он обязательно приходит к тому, кто хочет его узнать.

То же самое — и с науками или, по-школьному, с предметами. Скучна, допустим, человеку география. Скучна потому, что она не открыла перед ним своей увлекательности. Преодолей скуку. Займись географией сверх программы— читай о ней побольше. Увидишь, как тебе станет интересно!

Говорят: талант дается человеку от приро­ды. Да, конечно, это верно. Но можно развить, воспитать свой талант, а можно и «закопать его в землю». То же относится и к умению рабо­тать с интересом. Его можно воспитать в себе,

378