Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Так жить трудно! — скажете вы. — Каждый день что-то в себе преодолевать, делать над собой усилия... трудно!» Давайте откроем еще раз Чернышевского. Вот что он отвечает на наши сомнения:

«Жертв не требуется, лишений не спраши­вается — их не нужно. Желайте быть счастли­выми — только, только это желание нужно. Для этого вы будете с наслаждением заботиться о своем развитии — в нем счастье. О, сколько наслаждений развитому человеку! Даже то, что другой чувствует как жертву, горе, он чувствует как удовлетворение себе, как на­слаждение, а для радостей так открыто его сердце, и как много их у него! Попробуйте: хорошо!»

Вот об этом самом — о тех радостях, кото­рых много у развитого человека, и пойдет наш разговор. Какие же радости открыты перед нами? От каких радостей отказался наш Иван Иванович?

ТВОРЧЕСТВО

Существует довольно распространенное, хо­тя и абсолютно неверное мнение, что творят только отдельные, избранные люди. Остальные работают — и только. И профессии, мол, делятся на творческие: писатели, физики, акте­ры, художники, геологи — и нетворческие: все остальные.

Посмотрите, как им интересно!

Эту теорию придумали люди лени­вого ума, чтобы оправдать свое нетворческое отношение к своим профессиям: врача, бухгал­тера, трубоукладчика, учителя, завхоза, порт­нихи, маникюрши, милиционера...

Нет нетворческих профессий. Есть люди-творцы и люди-ремесленники. В обществе буду­щего, к которому мы идем, все люди будут творцами — вот увидите!

Что же такое творческий труд? Прежде всего он приносит радость и заботу. Нет, не только удовольствие: волнение, боль, поиски — обя­зательно. Без этого не получишь радости. Виде­ли вы. как сдает заказчику готовое пальто или костюм хороший портной? Он ни за что не отдаст свою работу без примерки. Любящий свое дело портной потребует, чтобы заказчик надел новую вещь. Он обязательно что-то еще подпра­вит, никому, кроме него, не видное; потом отойдет и, волнуясь, засмотрится на свою ра­боту, как художник на только что законченную картину. А ремесленник сунет вам сверток и поспешит откланяться: его ждет новая работа, и в ней снова не будет ни желания сделать хо­рошо, как можно лучше, ни сомнений, ни поис­ков, ни радости — всего того, что есть в работе творца. А ведь, на первый взгляд, портной — какая будничная профессия! Один водитель или кон­дуктор троллейбуса просто прокричит пассажирам: «Сле­дующая — Дворцовая пло­щадь». А другой добавит: «Направо — Зимний Дворец, налево Адмиралтейство.

Перед нами — Дворцовый мост, за ним — Академия наук, Военно-морской музей. Приезжим советую выйти и посмотреть Медного всадни­ка — он недалеко, налево по набережной». Мелочь, да? Но эта мелочь не только прият­на пассажирам, она украша­ет и одухотворяет работу са­мого водителя.

А «нянечки» в школе, са­нитарки в больнице! Вы са­ми знаете, какая трудная, грязная и, казалось бы, не­благодарная у них работа! Но есть женщины, выполняю­щие эту работу творчески. Им

376