Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тюленину, и Джордано Бруно, и Александру Ульянову. Они боролись и умерли за свое счастье, ибо не могли быть счастливыми без победы своих идей, а победа требовала чело­веческих жизней.

Точно так же Циолковский не мог быть счастлив без своей работы над «космическими про­блемами», Софья Ковалевская — без занятий математикой. А Ф. Э. Дзержинский был счаст­лив и в тюрьме, потому что и там он продолжал бороться за победу своих идей.

Эти люди — герои, они со­вершили подвиг. А обычная, каждодневная жизнь, которой живем мы с вами, — есть ли в ней место подвигу? В молодо­сти кажется, что ты опоздал родиться. Позади — романтика первых лет революции и граж­данской войны, позади — Вели­кая Отечественная война, и да­же первый полет в космос уже стал историей... Что же оста­лось на долго тех, кому сегодня четырнадцать-пятнадцать лет?

Во-первых, осталось многое. Откройте обычный, будничный помер любой газеты. Вы прочте­те о людях, покоряющих це­лину и строящих города в тай­ге, о героях науки, о покорите­лях природы, об открытиях и трудностях... Даже у нас на земле еще так много неоткры­того, уж не говоря о космосе!

А во-вторых, почему-то мно­гим ребятам кажется, что подвиг совершается мгновенно, в какую-то одну-единственную за­ветную минуту: бросился в воду за тонущим ребенком, ринулся в пылающий дом, взлетел в космическом корабле... А ведь ко всему этому нужно готовиться. Никто не возьмет в космос неподготовленного человека, и точно так же не совершит неподготовленный человек никакого, даже самого «естественного» подвига: даже в реку не бросится — если не умеет плавать, не приучил себя думать о людях, уметь жертвовать для них своими делами и удобствами.

Каждая жизнь может и даже должна быть подвигом. Только тогда она будет по-настоящему

Русский солдат. Художник Ф. И. Невежий.

Война принесла нашему народу неисчислимые бедствия и страдания, и все же советский воин вошел в Берлин не мстителем, а освободителем, другом и защит­ником слабых.

счастливой. Если каждый нага день будет неболь­шой победой над собой, над тем плохим, что еще есть в нас,— ленью, пассивностью, рав­нодушием,— то каждый наш день будет готовить нас к тому, чтобы совершить большой, настоя­щий подвиг, если он потребуется. А ведь это и есть счастье—знать, что ты идешь к подвигу! А ведь это и значит уметь жить.

В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К КОММУНИЗМУ ВОЗРА­СТАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ЧЕ­ЛОВЕКА, ГАРМОНИЧЕСКИ СОЧЕТАЮЩЕГО В СЕБЕ ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО, МОРАЛЬНУЮ ЧИСТОТУ И ФИЗИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО.

ИЗ ПРОГРАММЫ КПСС

375