Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Софья Ковалевская, первая женщина-мате­матик, преодолела такие трудности, какие не вставали на пути ни одной женщины. За­чем? Разве не спокойнее была бы ее жизнь, стань она просто женой и матерью. Ковалев­ская не хотела спокойствия — так она понимала счастье.

А женщины-революционерки! Совсем моло­денькие девушки, уходившие из богатых, обес­печенных родительских домов на опасную, голодную, полную маленьких и больших забот, трудностей, бед революционную дорогу... Были ли они счастливы? Был ли счастлив Ф. Э. Дзер­жинский, ведь он полжизни провел в тюрьмах, заболел там туберкулезом, знал, что обрекает себя на мучительную и раннюю смерть? Были ли счастливы все те герои революции, о кото­рых Маяковский сказал, что умерли они «от трудов, от каторг и от пуль, и никто почти от долгих лет»?

Жил и работал в Саратове скромный учитель гимназии Николай Гаврилович Чернышевский. Учил детей, писал диссертацию, любил девушку... Мог бы сделать карьеру, читать угодные начальству лекции, копить деньги. А вместо этого встал во главе революционной молодежи, печатал про­кламации, организовывал кружки. Знал, пре­красно знал, что впереди тюрьма, каторга, может быть, казнь... И все-таки жил именно так, а не иначе. Зачем?

Чернышевский в романе «Что делать?» изло­жил свои взгляды на жизнь. Вот что говорит герой романа Кирсанов: «Всякий человек эгоист, я тоже... если я раз поступлю против всей сво­ей человеческой натуры, я навсегда утрачу воз­можность спокойствия, возможность доволь­ства собою, отравлю всю свою жизнь».

Понимаете мысль Чернышевского? Каждый человек — эгоист. Это значит, что он хочет быть счастлив, заботиться о себе, о своем соб­ственном благополучии. Но настоящий человек не может быть счастлив в одиночку. Он будет страдать от страданий близких ему людей. Значит, чтобы быть счастливым, он бу­дет заботиться об этих людях. Если же в опас­ности его Родина, он будет бороться за нее, пото­му что без нее нет ему — лично ему — счастья.

Все это имеет прямое отношение к Сереже

Павлик Морозов. Художник Н. Н. Чебаков.

Кто стоит за правду — тот не знает страха.

374