Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Во имя жизни. Художник Н. Бут.

Всмотритесь в картину: это само мужество идет в последний бой, мужество, перед которым бессильны стальные чудовища.

Сестрица. Художник М. И. Самсонов.

Беспримерное мужество и отвагу проявили наши медицинские се­стры в годы Великой Отечественной войны. Скольким раненым спасли они жизнь. И все это во имя любви к Родине, во имя любви к человеку.

веку дано от природы очень многое: ум, кото­рый нужно развивать; тело — оно требует закалки, спорта; чувства — их надо воспиты­вать, их надо использовать, иначе они окосте­неют, умрут. Сохранить себя целым — это значит использовать в жизни все, чем награ­дила тебя природа. Как же ты сохранишь себя, если не будешь тратить?

Итак, выбор существует: можно жить ни за что не платя, но ничего и не получая. А можно иначе. Попробуем пойти по другой дороге, посмотрим, какова она.

ЖИЗНЬ —ПОДВИГ

Зачем Александр Матросов закрыл своим телом дот? Зачем пошла в разведку Зоя? Зачем Сережа Тюленин поджег фашистский штаб, а потом биржу, зачем, обессиленный, обреченный на смерть, помог бежать Ковалеву, «боролся так, как если бы он боролся за свою свободу»? Зачем, наконец, взошла на костер Жанна д'Арк?

Вы скажете: все это вопросы для маленьких детей. Что тут трудного: эти люди — патрио­ты, они отдали свои жизни за великое дело, мы их помним, любим и учимся у них. И вы будете правы... но только, знаете, это очень интересно — задуматься посерьезнее над «во­просами для маленьких детей». Вы думаете, Александру Матросову, и Зое, и Сереже, и Жанне д'Арк, и Джордано Бруно, и Алек­сандру Ульянову, и Пестелю не хотелось жить? Так почему бы Жанне д'Арк не остаться пастуш­кой, Павлу Пестелю не учить солдат марши­ровать, Александру Ульянову не стать просто адвокатом?

История рассказывает нам о множестве людей, проживших свою жизнь нелепо, по мне­нию нашего Ивана Ивановича, а с точки зрения истории — прекрасно, возвышенно и счастливо.

Известный вам всем Константин Эдуардо­вич Циолковский был школьным учителем в Ка­луге, и в его обязанности вовсе не входила раз­работка проблемы межпланетных полетов. За­чем же он целую жизнь мучился над этой про­блемой, отдавал своим занятиям и ночи, и корот­кие часы, отведенные на отдых? Ведь тогда, в дореволюционную эпоху, научная работа не давала Циолковскому ни славы, ни денег, а только порождала насмешки соседей, не пони­мавших ученого! А он не мог иначе. Для него в мучительной и, казалось, беспер­спективной работе было счастье.

У памятника Зое Космодемьянской.

373