Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А вдруг они станут учительницами, легко ли будет их ученикам?

Моральный кодекс требует от нас неприми­римой борьбы с тунеядством. Кто такие тунеяд­цы, и откуда они взялись в нашей стране? До Октябрьской революции в России существовал целый класс тунеядцев — помещики и капита­листы. Эти люди, не работая сами, пользовались трудом других людей — рабочих и крестьян. Октябрьская революция уничтожила эту чудо­вищную несправедливость, прекратила сущест­вование паразитических классов. У нас в стране все люди равны перед законом и эксплуатация людей запрещена. Но находятся люди, которые обходят закон, ускользают от него. Великовоз­растный сынок эксплуатирует своих родителей, и сердобольные родители прощают ему это, жалеют своего «ребенка». Они работают, а сын развлекается на заработанные ими деньги. Так возникает тунеядство. Образ жизни, нару­шающий нашу мораль, безнравственный.

Случается, что родители, ослепленные любо­вью, говорят: «Кому какое дело, ведь мы сами даем сыну деньги, ведь он не насильно исполь­зует наш труд, мы добровольно его поддержи­ваем, мы ведь не чужие...»

Это объяснение чудовищно, хотя и продик­товано любовью. Бесконтрольное владение не заработанными своим трудом деньгами развра­щает человека. Ему всего кажется мало. Он непременно начнет изыскивать пути, чтобы, не трудясь, получить как можно больше: он встанет на путь спекуляции или мелкого торга­шества или ... дойдет до преступления.

А представьте себе, что родители заболеют или умрут, — кто тогда будет содержать их сына, не привыкшего работать? Тут уж он обязательно начнет искать «легких денег», нетрудовых доходов, будет жить за счет чу­жого труда. Вот почему мы считаем тунеяд­ство одним из главных преступлений против нашей морали, вот почему мы должны быть непримиримыми борцами против туне­ядства и спасать от него людей. Ведь человека можно научить любить труд, можно возродить его для творчества!

Мы уже говорили о том, что многие люд­ские пороки вырастают из уверенности: я не такой, как все, мне позволено то, что не позво­лено другим; я лучше всех, а все остальные

ХРАБРЫЙ — ЭТО НЕ ТОТ ... КОТОРЫЙ НЕ БОИТ­СЯ, А ХРАБРЫЙ ТОТ, КОТОРЫЙ УМЕЕТ СВОЮ ТРУСОСТЬ ПОДАВИТЬ.

А. С. МАКАРЕНКО

ниже меня... Тунеядец тоже так рассуждает: пусть другие трудятся, а я иной, я выше про­стых «работяг».

Казалось бы, что общего между неработаю­щим тунеядцем и человеком, с утра до ночи проводящим на работе, стремящимся как можно быстрее и как можно выше продвинуться по службе? А общее — то самое убеждение: мне все позволено, я лучше других... Вы, вероят­но, и у себя в классе знаете таких мальчиков и девочек, которые рвутся занять пост председа­теля совета отряда или дружины не из желания помочь школе, товарищам, а чтобы выпятить свою персону, получить характеристику получ­ше. Рядом с ними люди работают от души, стре­мятся сделать жизнь класса или школы весе­лее, содержательнее, теплее, а они только о своем благополучии и помышляют! Не нужно думать, что эти мальчики и девочки такие уж пропащие люди, что их не переделаешь. Их надо перевоспитывать, не можем мы с вами позволить людям растить в себе карьеризм. Мы должны объяснять и словами и делом, что они свою собственную жизнь обедняют заботой только о себе, что остальным ребятам интерес­нее и лучше живется на свете.

Читали ли вы увлекательную повесть В. Козлова «Копейка»? В ней убедительно показано, как убога жизнь человека-стяжателя, стремящегося к своему личному обогащению и не замечающего кипящей вокруг него жизни. Прочтите эту повесть, и вы поймете, почему стяжательство названо в моральном кодексе среди самых опасных пороков.

Нам осталось прочитать заключительные строки морального кодекса, в которых сформу­лированы такие нравственные принципы:

дружба и братство народов СССР, непримиримость к нацио­нальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

братская солидарность с тру­дящимися всех стран, со всеми народами.

Правительству царской России было выгодно раздувать вражду между народами. Оно вну­шало темным, малокультурным людям, что пред­ставители другой национальности виновники всех бед. Плохо живется грузинам — вино­ваты армяне. Армянам — виноваты грузины. Украинцам — виноваты русские, евреи, белору­сы... Царское правительство поощряло нацио­нальную неприязнь — оно отвлекало людей

370