Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Это наш Ленин!

ехал на юг. Сам Гайдар ... дав сыну поручение, очень волновался и даже вышел из вагона, чтоб встретить его на платформе. Но когда Ти­мур появился со спичками, отец не унизил его, высказав свою тревогу. Он сделал вид, что вышел купить что-то в киоске. Пусть

, сын и пусть каждый маленький человек знает, что никто не усомнится в его самостоятельно­сти, в его умении и мужестве и что ему всегда

I смогут доверить ответственные задания».

Вот что такое доброта — такая забота о человеке и такое внимание к нему, которые поднимают человека, требуют, чтобы он становился

 лучше! А зачем все это человеку? Зачем быть.

 честным, мужественным, благородным, добрым? Может, и не стоит воспитывать в себе те качества, о которых мы говорим?

Мы, люди, не живем в одиночку. И все качества, которые мн хотим воспитать в себе и в других, для того и нужны, чтобы нам всем было хорошо жить вместе. Замечали ли вы, например, как трудно иметь дело с нерешитель­ным человеком? Во всем, в любой мелочи он ненадежен. «Пойдешь с нами в поход?» — «Да, возможно, надо подумать...» — и так продолжается до тех пор, пока все не войдут в поезд, а нерешительный останется на платформе или, обиженный, с мрачным выражением на лице, не вскочит в последнюю минуту в вагон: вот какие люди, не захотели его дождаться, не разделили его колебаний!

Это мелочь. Но решительность нужна и в более серьезных делах. Как важно уметь вовремя, четко и уверенно сделать то, что необходимо: вступиться за товарища или броситься в реку за тонущим ребенком, поднять руку при голосовании или вмешаться в чужую

жизнь, когда она идет неправильно.

Вмешаться в чужую жизнь... Вы знаете In таких людей, которые делают это на каждом шагу, поучая и наставляя, навязывая свое мнение, которое они считают единственно правильным, непогрешимым... С такими людьми тоже трудно жить рядом. Им не хватает важного человеческого качества — скромности.

Вы помните известный рассказ о том, как Владимир Ильич Ленин пришел в кремлевскую парикмахерскую и спокойно занял очередь. Все, кто был в парикмахерской, понимали: дел у Ленина больше, чем у них, а времени, чтобы ждать, меньше. Но Ленин ни за что не хотел идти без очереди, пока один человек не предложил ему поменяться очередью, сказав, то он не торопится.

Так вел себя Ленин. А вы, признайтесь, всегда ли вы дожидаетесь своей очереди, чтобы подойти к кассе или прилавку, войти в трам­вай, получить пальто на вешалке? Это не мело­чи, поверьте! В таких, казалось, незначительных обстоятельствах воспитывается скромность— умение не ставить себя выше других людей, помнить о них, уважать их.

Вы заметили, вероятно, что в заповедях морального кодекса говорится не только о тех качествах, которые мы должны воспитывать в себе, но и о тех, с которыми нам нужно бороть­ся, и бороться активно, непримиримо, горя­чо. И одна заповедь гласит:

непримиримость к несправед­ливости, тунеядству, нечестно­сти, карьеризму, стяжательству.

Мы, люди, не просто живем вместе, мы зави­сим друг от друга. Каждый из нас связан тес­нейшими узами со множеством людей, от поступ­ков и личных качеств которых зависит многое в нашей жизни. Даже первоклассник — посмот­рите, сколько вокруг него людей, влияющих на его характер, взгляды на жизнь, настроения: мама, папа, бабушка, учительница, директор школы, соседи по квартире, товарищи по классу и по двору... Если каждый из этих людей будет добр и внимателен к малышу, он не сможет не вырасти добрым и внимательным. Но если хотя бы один взрослый будет к нему несправедлив... Ничто не наносит такой тяжелой обиды, как несправедливость. Ничто так не портит форми­рующегося человека.

Но справедливость нужна не только взрос­лым. На собрании девятого класса одной девочке напомнили, что у нее три двойки по физкульту­ре. Не размышляя, не колеблясь ни секунды, она воскликнула: «Это Ольга Сергеевна вино­вата!» У другой девочки учитель отобрал шпар­галку, поставил, конечно, единицу. Девочка очень возмутилась: «Это же формализм! Я все знаю!»

Мы, взрослые, прекрасно понимаем, как много требуете — и правильно, надо требовать!— от нас вы, наши дети и ученики. Но ведь и мы вправе требовать от вас того же! И очень обидно за таких вот девочек. Привыкнув с юно­сти все свои прегрешения сваливать на других, смогут ли они вырасти справедливыми людьми?

ВОЛЯ НАША, КАК И НАШИ МУСКУЛЫ, КРЕПНЕТ ОТ ПОСТОЯННО УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ ДЕЯТЕЛЬ­НОСТИ... НЕ ДАВАЯ ИМ УПРАЖНЕНИЯ, ВЫ НЕПРЕМЕННО БУДЕТЕ ИМЕТЬ СЛАБЫЕ МУСКУЛЫ И СЛАБУЮ ВОЛЮ.

К. Д. УШИНСКИЙ

369