Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

батические хитрости разума, умел наслаждаться детской наивностью «простых сердцем».

Старый рыбак Джиованни Спадаро сказал о нем:

— Так смеяться может только честный человек».

Это очень мудрые слова. У честного чело­века спокойная совесть. Ничто не мешает ему наслаждаться солнцем, морем, рыбной лов­лей, улыбками людей. Честному человеку легче жить на земле — вот что надо запомнить! Какого же человека мы называем честным?

Прежде всего о понятии честь. Отвле­чемся на минутку от нашего разговора и пере­несемся... на бал. Перед нами два друга. Один из них решил подшутить над другим. Он танцует с невестой друга «и, наклонясь, ей шепчет нежно какой-то пошлый мадригал и ру­ку жмет...». Обиженный друг «выходит, требует коня и скачет. Пистолетов пара, две пули — больше ничего — вдруг разрешат судьбу его». Вы, конечно, узнали Онегина и Ленского. Вы помните, как трагически кончилась эта «шутка»: Ленский вызвал Онегина на дуэль, тот сразу же согласился, но «наедине с своей душой был недоволен сам собой». Онегин знал, что нельзя, недопустимо принимать вызов и рисковать двумя жизнями из-за пустяка. Он даже чув­ствовал, что был неправ, что надо бы извинить­ся... Но — законы чести! Онегин едет на дуэль — и ... «младой певец нашел безвременный конец! Дохнула буря, цвет прекрасный увял на ут­ренней заре, потух огонь на алтаре!»

Мы не согласны с Онегиным, мы осуждаем его. А он ведь защищал свою честь. Но пони­мание чести у него было другое, чем у нас, — ограниченное, дворянское, эгоистическое. Лю­бая мораль, кроме нашей, социалистической,— мораль замкнутой касты. Недаром сущест­вовали понятия дворянской, королевской, рыцарской чести. Для нас же важна честь лю­бого человека, кем бы он ни был!

Мы не позволим оскорбить словом и тем более действием наших близких — мать, отца, сестру. Но по-настоящему честный человек не позволит оскорбить в своем присутствии любую женщину, любого старика, любого человека. А если сам нечаянно обидит человека, то сейчас же извинится. Так измени­лось в наше время понятие чести, потому что в его основе, как и в основе всех наших нрав­ственных законов, лежит главный принцип: уважение к человеческой личности.

А ведь выполнить требования чести, быть до конца честным не всегда просто. Иногда

так хочется промолчать, отойти в сторонку, слукавить перед самим собой — мол, не мое дело, меня не спрашивают... Умение преодо­леть это боязливое желание называется граж­данским мужеством.

Сколько раз, вероятно, каждому из вас приходилось присутствовать на классном собра­нии, когда учитель или директор школы спра­шивает: «Кто разбил окно?» или «Кто сломал стул?» И вы совершенно справедливо не лю­бите того Петю, который встает и угодливо сообщает: «Это сделал Миша». Но как вам нравится позиция Миши, струсившего и смол­чавшего Миши?

Мужество многообразно, и оно начинается с мелочей. Вот с таких мелочей — уметь встать и признаться в своей вине. Говорят, есть люди, храбрые в бою и трусливые в будничной жизни. Мне кажется, этих людей нельзя все-таки назвать по-настоящему мужественными. Ведь страх испытывают все. Храбр не тот, кто ничего не боится (таких людей нет), а тот, кто умеет преодолеть свой страх.

Я думаю, пусть простят меня мальчики за эти слова, что Юрий Гагарин боялся лететь в космос. Первый человек — первый раз! И подвиг его в том, что он преодолел, убил в себе страх — спокойно спал, готовился к по­лету, улыбался...

А вы что чувствовали, когда первый раз прыгали в воду с вышки? Или готовились спу­ститься на лыжах с высокой горы? Или высту­пить наперекор общему мнению на собрании? Признайтесь честно — вы боялись. И в этом нет ничего стыдного. Стыдно не уметь преодо­леть свой страх. А бояться и переступить через свою боязнь — это и есть мужество, где бы оно ни проявилось: за партой или в окопе, на собрании или на ракетодроме!

Мужество многообразно, но прежде всего оно в том, чтобы заставить себя не бояться!

Не думайте, что мы с вами отвлеклись от темы: ведь нас интересует, какого человека можно назвать честным, нравственно чистым, а оба эти понятия требуют, чтобы человек был мужественным.

САМОЕ ДОРОГОЕ У ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ЖИЗНЬ. ОНА ДАЕТСЯ ЕМУ ОДИН РАЗ, И ПРОЖИТЬ ЕЕ НАДО ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ, ЧТОБЫ НЕ ЖЕГ ПОЗОР ЗА ПОДЛЕНЬКОЕ И МЕЛОЧНОЕ ПРОШЛОЕ И ЧТОБЫ, УМИРАЯ, СМОГ СКАЗАТЬ: ВСЯ ЖИЗНЬ И ВСЕ СИЛЫ БЫЛИ ОТДАНЫ САМОМУ ПРЕКРАСНО­МУ В МИРЕ — БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕ­ЧЕСТВА.

Н. А. ОСТРОВСКИЙ

367