Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

- непримиримость к несправедливости, туне­ядству, нечестности, карьеризму, стяжатель­ству;

- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой не­приязни;

- непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами».

Подумаем вместе над каждым из требова­ний морального кодекса.

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистиче­ской Родине, к странам социализма.

Мы с раннего детства впитываем в себя смысл этих слов, нам кажется странным: как может быть иначе? Конечно, мы преданы делу комму­низма, конечно, мы любим свою страну и брат­ские страны! Если спросить каждого из нас о его убеждениях, мы именно с этого и начнем: преданность делу коммунизма. Но бывает, мы ограничиваемся словами и не претворяем своих убеждений в действия. А настоящая любовь активна. И если мы по-настоящему любим свою страну, мы не можем просто ждать будущего, которое кто-то для нас построит, не можем про­сто говорить и мечтать о будущем — мы дол­жны приближать его, заботиться о своей Родине.

Почему-то многие ребята наивно считают, что патриотизм — это прежде всего умение защитить свою страну, когда она в опасности. А в мирное время? Патриотические подвиги в труде, научные открытия, спортивные победы— все это, мол, для взрослых, вот на войне и маль­чишкам хватало дела... А на самом-то деле каждый из нас, сколько бы ему ни было лет, где бы он ни был, в военное время или в мир­ное, может быть активным патриотом, активным строителем коммунизма, а может быть и пассивным. Бороться за честную, чистую, трудовую, правдивую жизнь — это уже шаг к коммунизму. «Учиться, учиться и учиться», как завещал Ленин, — это уже шаг к комму­низму. Заботиться о товарищах, работать на пришкольном участке, помогать колхозу, соби­рать для страны металлолом — все это и есть шаги, пусть пока небольшие, к коммунизму. И вполне естественно, что от этих мыслей мы переходим ко второй заповеди морального кодекса.

Добросовестный труд на бла­го общества: кто не работает, тот не ест.

Опять возникает вопрос: не относится ли эта заповедь только к взрослым? Ведь дети и подростки у нас в стране не работают! Да, конечно, взрослые люди работают не для себя, плодами их труда пользуется общество. А вам иногда кажется: кому мой труд нужен — я ведь только для себя учусь. Это неверно. Школь­ник, даже самый маленький, уже участвует в труде всех граждан на благо общества: он готовит себя к этому труду тем, что добро­совестно учится нести ответственность за свое учение! Ведь тот, кто не научился с детства нести такую ответственность, не сможет нести ее и когда вырастет, не будет полезным членом общества, не научится видеть в работе радость. Ваш труд — это ваше учение, ваша помощь в школе и дома, ваша пионерская, а потом комсомольская работа, ваша забота... о сохранении и умножении об­щественного достояния.

Вы читаете в газетах, слышите по радио о замечательных людях — рабочих, инженерах, колхозниках, экономящих государственные средства, сохраняющих нашей стране металл, топливо, сырье... А как вы можете заботиться о сохранении общественного достояния? Как можете умножать его?

Каждую весну ваши учителя просят вас собрать уже ненужные вам учебники, чтобы передать их младшим товарищам. И, к сожале­нию, не так уж редко случается, что кто-то из вас не может отдать свои учебники: они изо­драны, испачканы, приведены в негодность. Вам кажется: это мелочи, подумаешь, один учебник. А если подсчитать, сколько таких испорченных учебников наберется в одной только области, подумайте сами, какой убыток принесет это государству, сколько бумаги израс­ходует страна на новые учебники, а ведь можно на этой бумаге печатать увлекательные книги для вас же! То же самое с партами, со школь­ными стенами, с оборудованием кабинетов! Вот видите, от вас тоже зависит и сохранение и умножение общественного достояния — ведь вы можете сами делать для школы и наглядные пособия и мебель, выращивать деревья, разби­вать цветники... Вы уже очень многое можете. Только не забудьте: для того чтобы помогать стране, вам нужно

высокое сознание обществен­ного долга; нетерпимость к на-

... НАДО ЧЕСТНО ЖИТЬ, МНОГО ТРУДИТЬСЯ И КРЕПКО ЛЮБИТЬ ЭТУ ОГРОМНУЮ СЧАСТЛИВУЮ ЗЕМЛЮ, КОТОРАЯ ЗОВЕТСЯ СОВЕТСКОЙ СТРАНОЙ.

АРКАДИЙ ГАЙДАР

365