Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скажут вам о своей вере в высшую справедли­вость, в добро, о своем стремлении помогать людям, учить людей заботиться друг о друге... И кто-то из вас, развесив уши, скажет: «Пра­вильно! Так ведь и мы того же хотим!»

Нет, неправильно! Религия всегда мастер­ски умела говорить одно, а делать другое. Про­возглашая лозунг «не убий», церковь вела кровопролитнейшие войны. Вы знаете о них из истории. Призывая людей быть честными и не совершать грехов, церковники в то же самое время продавали индульгенции — отпу­щение грехов — тем, у кого были деньги. Так и сегодня. Рассказывая о справедливости и борьбе, религия в то же самое время отвлекает человека от общественной деятельности, замы­кает его духовный мир стенами церкви и стра­ницами библии, лишает его многих человече­ских радостей. Говоря о высшей справедли­вости, уводит от справедливости людской!

Особенно вредны существующие еще у нас в стране секты: баптисты, адвентисты седьмого дня и др. Их члены уходят из «мира» и замы­каются в своем узком кругу, им запрещено читать книги, ходить в кино, танцевать, раз­влекаться — и все это во имя «спасения души». Да, члены этих сект помогают друг другу — но в чем? Их помощь сводится к тому, чтобы увести как можно больше людей в душные молельные комнаты из мира светлой жизни, борьбы, творчества... Снова религия ведет к пассивному, нерассуждающему, нищему духом человеку. А для того чтобы жизнь становилась все лучше, нужны совсем другие люди. Вот почему мы не можем примириться с религией, обязаны бороться с ней. Она тянет наших современников назад, к старым нравственным нормам, к прошлому.

Когда мы говорили о том, что нравственные нормы определяются условиями жизни людей, у вас могло создаться впечатление, что условия жизни в нашей стране сами изменят наш нрав­ственный облик — никаких усилий от нас с вами не требуется. Впечатление это было бы поверхностным и неправильным. Да, наше обще­ство самое справедливое из всех существовав­ших на земле. Но и в нем есть разные люди: одни стоят на более высокой ступени нравствен­ного развития, другие — на более низкой. Одни заботятся больше всего о своем личном,

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАЖДОГО РУССКОГО ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗМЕРЯЕТСЯ ЕГО ЗАСЛУ­ГАМИ РОДИНЕ, ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТ­ВО — СИЛОЮ ЕГО ПАТРИОТИЗМА.

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

узеньком благополучии, другие хотят, чтобы всем людям жилось еще лучше, чтобы скорее было построено самое лучшее, самое спра­ведливое общество — коммуни­стическое.

А коммунизм — это не только материаль­ная база, это еще и сознание людей. Борьба за новую, коммунистическую мораль продол­жается. Мы боремся не только с религией, но и с другими пережитками прошлого в сознании людей: эгоизмом, равнодушием, стяжатель­ством... И не думайте, пожалуйста, что наше сознание, как и сознание всех окружающих, изменится само по себе. Чем больше мы сами будем стремиться развивать себя, становиться луч­ите, требовать от себя мысли, действия, активности, чем больше мы будем помогать другим людям и бороться за них, тем быстрее новая, комму­нистическая нравственность войдет в жизнь всех людей. История, государство, общество не сделают за нас все. Наша личная ответствен­ность за все, что происходит на земле, ог­ромная.

Как нести эту личную ответственность, что делать, к какому идеалу стремиться — этому учит нас Программа Коммунистической партии Советского Союза.

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА

«Партия считает, что моральный кодекс строителя коммунизма включает такие нрав­ственные принципы:

— преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социа­лизма;

— добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;

— забота каждого о сохранении и умноже­нии общественного достояния;

— высокое сознание общественного долга; не­терпимость к нарушениям общественных интере­сов;

— коллективизм и товарищеская взаимо­помощь: каждый за всех, все за одного;

— гуманные отношения и взаимное уваже­ние между людьми: человек человеку — друг, товарищ и брат;

— честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в обществен­ной и личной жизни;

— взаимное уважение в семье, забота о вос­питании детей;

364