Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В конце прошлого века в России начал развиваться капитализм. И, конечно, возникла соответствующая мораль. Нам с вами кажется отвратительным человек, занимающийся денеж­ными махинациями, наживающий богатство пу­тем обмана и эксплуатации рабочих. А в капи­талистическом обществе и до сих пор такой человек считается вполне почтенным.

Развитие рабочего класса, его революцион­ной борьбы породили и новую, революционную мораль: нельзя использовать чужой труд, надо уважать человека и его достоинство, все люди должны быть равны...

Вот мы и пришли ко второму выводу: нрав­ственные нормы зависят от условий жизни общества, определяются этими условиями.

ПОЧЕМУ ТАК МЕДЛЕННО ИЗМЕНЯ­ЛИСЬ НРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ?.

Вы знаете прекрасно: никогда и ничто не давалось человечеству без борьбы. Борьба за новую мораль, за новые отношения между людьми была нелегкой. Каждый господствую­щий класс отстаивал те нравственные нормы, которые были ему выгодны, и тем замедлял движение человечества вперед, к совершен­ствованию, к справедливости. И сторонники новой морали, и приверженцы старой имели свое оружие в этой борьбе. Одним из самых сильных видов оружия была религия.

Вот наиболее простые примеры. Всякое новое дело требует столкновений, споров, мечты о луч­шей жизни, которую можно и нужно построить на земле, борьбы за эту жизнь. Религия же настаивала: будь кроток; если тебя ударят по девой щеке, подставь правую; люби врагов своих,— т. е. уводила человека от борьбы. Религия советовала: не стремись построить рай на земле, поскольку он все равно ждет тебя на небе — при том условии, конечно, что здесь, на земле, ты будешь покорен богу.

Религия делала человека пассивным и тем самым приостанавливала движение чело­вечества вперед. Христос, по библейскому преданию, сказал такие слова: «Блаженны нищие духом». Это значит — покорные, отка­завшиеся от борьбы за высокое достоинство человека...

Вот это, пожалуй, самое страшное, что несла религия: духовное порабощение, принижение человека. Недаром именно с этим бросился вое­вать бунтарь, активно вторгавшийся в жизнь,— Владимир Маяковский. В 1918 г. он написал пьесу «Мистерия-буфф», на репетициях которой актеры сперва крестились и шептали «свят, свят», а потом и вовсе отказались играть.

Крестом и пулеметом. Художник Н. Н. Когоут.

Палач в мундире и палачи в рясах расстреливают рабочую демонстрацию. (Петроград, лето 1917 г.)

Что же их так испугало? Герой пьесы, самый обыкновенный человек, говорит: «Мой рай для всех, кроме нищих духом...»

Кроме нищих духом! В этих словах — борьба за активного человека, не примиряющегося с жизнью, а стремящегося изменить ее, сделать лучше.

А зачем, собственно, нам сегодня бороться с религией? Разве уж так она нам мешает? Так иногда рассуждают ребята. И очень напрасно.

Теперь служители культа гораздо хитрее, чем сто, двести, триста лет назад. Никто вам сегодня не станет рассказывать о боге Саваофе, сидящем в райском саду под деревом познания, или об ангелах. Сегодняшние церковники рас-

УНИЧТОЖИТЬ ВОЙНЫ, УТВЕРДИТЬ ВЕЧНЫЙ МИР НА ЗЕМЛЕ — ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ КОМ­МУНИЗМА.

ИЗ ПРОГРАММЫ КПСС

363