Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных математиках, философах, талантливых хи­миках, а ведь философы и химики занимаются вовсе не художественным творчеством. Есте­ственно, что для научного открытия, скажем, в области физики должны быть совсем иные качества, чем те, какими обладает, например, поэт. В таких случаях принято говорить об интеллектуальных способностях или об умст­венной одаренности, подразумевая способность к оригинальному ходу мысли, к научному анализу фактов и их творческому обобщению, к формированию новых идей и гипотез.

И наконец, с полным правом можно гово­рить об одаренности еще в одной сфере в сфере физических движений, в области выра­ботки навыков и умений. В самом деле, разве спортсмен, преодолевающий высоту больше собственного роста, не талантлив? Разве не де­монстрирует выдающиеся способности стрелок, выбивающий 398 очков из 400 возможных? В этих и подобных случаях тоже необходимы особые качества, такие, как сверхточная коор­динация движений, высокоразвитое кинестети­ческое чувство, т. е. способность ощущать тон­чайшие движения мышц, и многие другие.

Для успешной деятельности в любой области человеку требуются свойства самого различ­ного характера. Например, чтобы стать хоро­шим летчиком, нужно обладать и быстрой реак­цией, и развитым чувством времени, и точной координацией движений, способностью мгно­венно делать обобщения и безошибочные выво­ды. Здесь переплетаются интеллектуальные и двигательные способности. А чтобы достичь мастерства в скульптуре, нужно сочетание художественных и двигательных способностей.

Возникает вопрос: а возможны ли сочетания разнородных способностей в одном человеке, встречаются ли разносторонне одаренные люди? Жизнь показывает, что такие случаи не так уж редки. Из истории мы знаем примеры подоб­ных сочетаний. Достаточно вспомнить Ломо­носова и Леонардо да Винчи, с равным блеском выступавших в самых различных областях науки и искусства, или древнегреческого мате­матика и философа Пифагора — победителя олимпийских игр. Конечно, сейчас требования к результатам в различных видах деятельности неизмеримо выше, чем столетия назад, но

в принципе вполне возможно, чтобы у одного и того же человека были развиты и доведены до известного совершенства самые разнообраз­ные способности, разумеется, при условии уси­ленной работы над собой.

От чего же зависит успешное развитие спо­собностей? Определяется ли оно только при­родными данными, как говорят, задатками чело­века? Или, может быть, для развития способ­ностей имеют значение какие-нибудь другие обстоятельства? На эти вопросы современная наука отвечает так. Конечно, от задатков, т. е. от тонких черт организации нервной сис­темы и в особенности головного мозга, зависит многое. Но способности никогда не могут раз­виться из задатков сами по себе, просто созреть по мере развития человека. Даже для того чтобы научиться говорить и ходить на двух ногах, человеку необходимо постоянное обще­ние с другими людьми. В Индии из деревень, граничащих с джунглями, дикие животные похищают грудных детей и «воспитывают» их. Рассказывают, что, когда этих детей, уже став­ших взрослыми (15—18 лет), находят, они умеют только рычать, передвигаться на четвереньках, как и воспитавшие их звери.

Отсюда ясно, что более сложные творческие способности тем более не могут проявиться сами собой, в процессе простого физического роста. Для их выявления и развития решающее зна­чение имеют общественные условия жизни, главное из которых труд в коллективе. Без упорного труда нельзя развить никакую спо­собность, даже если человек обладает самыми блестящими задатками. Как писал Менделеев, «нет без явно усиленного трудолюбия ни талан­тов, ни гениев». При этом способности разви­ваются тем полнее и ярче, чем разнообразнее и содержательнее деятельность человека, чем больший интерес он проявляет к ней. И на­оборот, отношение к работе как к повинности приводит к постепенному угасанию имеющихся способностей. Следовательно, такие черты лич­ности, как отношение к труду, настойчивость, любовь к делу, — знакомые уже нам черты характера, — оказывается, имеют прямое отно­шение к формированию способностей. Если хочешь максимально развить свои способности, трудись и воспитывай свой характер!

НРАВСТВЕННЫЙ МИР

НРАВСТВЕННЫЙ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА

ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННОСТЬ?

Толковый словарь русского языка отвечает на этот вопрос так: нравственность — это «сово­купность норм, определяющих поведение чело­века». Что же это за нормы?

Еще в раннем детстве каждый из нас узнает и навсегда безоговорочно принимает целый ряд законов и правил: нельзя красть, нехорошо обманывать, нужно трудиться, нельзя обижать маленьких, надо заботиться о старых, любить родителей, быть преданным своей стране, делу

коммунизма, помогать людям... Мы становимся старше — и в наше сознание входят все новые и новые нормы поведения человека. Мы раз­мышляем и спорим о доброте и жестокости, совести и чести, порядочности и бесчестии, благородстве и подлости, мужестве и равноду­шии... Мы учимся не только говорить и думать, но, главное, действовать в соответствии с этими понятиями — так создается наше представле­ние о нравственности.

А теперь представьте себе, что изобретена машина времени и мы с вами можем совершить

361