Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Не связано с темпераментом и большинство других качеств человеческой личности, напри­мер черты характера. Если раньше всерьез полагали, что холерику, например, свойствен­ны честолюбие и любовь к лести и пышности, а сангвинику — легкомыслие и плутовство, то сейчас такая точка зрения считается безусловно ошибочной.

Ни в коем случае нельзя думать, что тип нервной системы и сложившийся на его основе темперамент роковым образом определяют спо­собности человека, черты его характера, его интересы и склонности, мировоззрение и убеж­дения. Духовное развитие человека обусловлено не врожденными свойствами нервной системы, а тем, как складывается опыт человека, его отношения с окружающим миром. Большую роль играет и воспитание, то направление, ка­кое будет придано развитию личности в детстве и в течение всей дальнейшей жизни. Хорошие способности, положительные черты характера, общественные наклонности могут быть раз­виты при любом типе нервной системы и при любом темпераменте. Черты темперамента будут влиять лишь на стиль поведения человека, на его индивидуальную манеру работы, отноше­ний с людьми и т. д. В Московском институте психологии было проведено специальное иссле­дование. Оно, в частности, показало, что уча­щиеся и с сильной и со слабой нервной систе­мой могут отлично учиться, обладать широ­кими интересами, быть активными обществен­никами. А различаются они тем, что по-раз­ному организуют процесс умственной работы, больше или меньше нуждаются в отдыхе, при­держиваются разных темпов деятельности.

Итак, нет хороших или плохих темпера­ментов, хороших или плохих свойств и типов нервной системы. Положительные (как и отри­цательные) качества могут появиться при всяком темпераменте. Все зависит от того, в какие условия поставлена личность, как она воспитывается.

СПОСОБНОСТИ И ИХ РАЗВИТИЕ

Только что мы говорили, что способности человека не зависят от его темперамента. Но что такое сами способности? От чего они зави­сят, чем определяются? Эти вопросы, пожа­луй, самые сложные в психологии, и ответы на них даны еще далеко не полностью. Но уже сейчас можно сказать, что способности — это те особенности психики человека, от которых

зависит успешное, творческое выполнение ка­кой-нибудь деятельности. Обычно когда гово­рят о способностях или одаренности, то прежде всего почему-то имеют в виду так называемую художественную одаренность, т. е. способ­ности к музыке, танцам, к рисованию, к поэ­тическому, актерскому творчеству и т. д. Дей­ствительно, для каждого из этих видов художе­ственного творчества нужны особые способ­ности. Например, для успешного, творческого занятия изобразительным искусством необхо­димы чувство пропорции, композиции, чувство колорита и светотени, образная и цветовая память, особые качества двигательного аппа­рата руки. Чтобы стать хорошим музыкантом, человек должен прежде всего обладать чув­ством ритма, музыкальной памятью, способ­ностью определять завершенность или незавер­шенность музыкальной мелодии — обладать так называемым ладовым чувством. Следовательно, для музыкального творчества необходимы сов­сем иные качества, чем для изобразительного. Это относится и к другим видам художествен­ной деятельности.

Но ведь одаренность проявляется не только в художественной сфере. Мы говорим о способ-

Без упорного труда нельзя развить никакую способность, даже если обладать самыми блестящими задатками.

359