Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А когда в классе, не отве­тив на вопрос учителя, мальчик идет за парту с унылым видом, его легко принять за меланхолика.

нию Павлова. У других возбуждение и тормо­жение находятся в равновесии. Люди второй группы, в свою очередь, подразделяются на живых (с подвижными нервными процессами) и спокойных (с менее подвижными, инертными нервными процессами). В результате такого деления получаются четыре основных типа нервной системы, каждый из которых, по Пав­лову, соответствует одному из традиционных темпераментов: слабый тип — меланхоличе­скому; сильный, неуравновешенный — холери­ческому; сильный, уравновешенный, подвиж­ной — сангвиническому; сильный, уравнове­шенный, инертный — флегматическому.

Павлов понимал, что должны существовать еще и другие комбинации свойств нервной сис­темы и что им должны соответствовать какие-то нетрадиционные темпераменты.

В настоящее время психологи и физиологи работают над тем, чтобы осветить эту проблему более полно и точно. Усилия ученых направ­лены прежде* всего на то, чтобы выяснить при­роду и содержание основных свойств нервной системы, а затем уже установить, какие бывают типические сочетания этих свойств у человека и как они проявляются в его поведении, т. е. какие темпераменты соответствуют этим типи­ческим сочетаниям. Для изучения, например, силы нервной системы, т. е. ее работоспособ­ности или выносливости, разработаны и про­должают разрабатываться специальные методы. Они позволяют в относительно короткий срок

определить, сильная или слабая (или, может быть, средняя по силе) нервная система у дан­ного человека. С помощью других методов можно определить уровень подвижности нервных процессов. Здесь и точное измерение быстроты реакции, и подсчет мышечных импульсов при движении, и определение чувствительности зре­ния, слуха и других анализаторов, и реги­страция биоэлектрических процессов, происхо­дящих в мозге, и многое другое. Применяется и очень сложная аппаратура, во многих случаях специально сконструированная в лабораториях, создающих электронную технику.

Использование новых методов позволило сделать много весьма важных наблюдений. Если мы подвергнем комплексному исследова­нию свойства нервной системы группы людей, то найдем, что эти свойства сочетаются у каж­дого по-разному. Причем, кроме тех комбина­ций, которые были выделены Павловым в каче­стве четырех типов высшей нервной деятель­ности, обнаруживаются еще и другие. Так, уда­лось экспериментально показать, что, кроме неуравновешенности с преобладанием возбу­ждения над торможением, существует и неурав­новешенность с преобладанием торможения над возбуждением. Другие опыты показали, что слабая нервная система не обязательно всегда инертная, как полагали раньше; во многих случаях слабость может хорошо сочетаться с подвижностью нервных процессов. Многими опытами было установлено, что слабость нерв­ной системы, как правило, связана с высокой чувствительностью органов чувств, и в этом определенное преимущество слабой нервной системы перед сильной. Все эти и другие новые данные помогают на основе учения Павлова о свойствах нервной системы создать более полную и глубокую теорию темперамента.

Многие исследователи часто задавались во­просом: какой из темпераментов лучше? Какой из них больше соответствует требова­ниям жизни или полнее обеспечивает внутрен­нее развитие человека? Ответы давались разные. Гениальный ученый древности Аристотель счи­тал, например, что все выдающиеся люди были меланхоликами, а философ Кант более других ценил флегматический темперамент. Но оба они ошибались: люди выдающихся способностей могут обладать самыми различными темпера­ментами. Суворов и Герцен были сангвини­ками, Петр I и Павлов — холериками, Гоголь и Чайковский — меланхоликами, Крылов и Ку­тузов — флегматиками. Значит, уровень способ­ностей не зависит от темперамента человека.

358