Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Цены на услуги на организацию свадьбы под ключ.

во II в. н. э. — почти на шестьсот лет позже Гиппократа. Гален описал 13 темпераментов. На протяжении многих веков эта классифика­ция постепенно упрощалась и сокращалась, и в конце концов в ней остались названия только четырех темпераментов, которые по традиции признаются и в наши дни.

Разумеется, теория четырех жидкостей, яко­бы определяющих четыре темперамента, была весьма наивной, и по мере углубления круга медицинских, физиологических и психологи­ческих знаний это становилось все очевиднее. Более поздние теории темперамента старались использовать последние достижения науки. И все же иногда эти теории были просто фанта­стическими. Алхимики, например, учили, что различия темпераментов зависят от преобла­дания в организме серы, ртути или соли. Сто­ронники другой теории утверждали, что эти различия определяются смешением в теле воз­духа и эфира. Позже начали появляться уже гораздо более обоснованные предположения. Их авторы опирались на точные научные зна­ния о процессах, происходящих в живом орга­низме. Так, русский педагог и физиолог Петр Францевич Лесгафт считал, что темперамент человека зависит от строения кровеносных сосу­дов, их диаметра, толщины и упругости стенок. Но и эта попытка объяснения природы темпе­рамента, как и многие другие, тоже оказалась неудовлетворительной. Общий недостаток ста­рых теорий в том, что они были односторонними, их создатели учитывали только какую-нибудь одну сторону деятельности организма и не под­крепляли своих исследований опытом.

Подлинно научное объяснение природы тем­перамента дал Иван Петрович Павлов в своем учении об основных свойствах нервной системы. Изучая высшую нервную деятельность живот­ных, а затем и человека, он установил, что нервные процессы возбуждения и торможения можно характеризовать: 1) по их силе, завися­щей от работоспособности нервных клеток; 2) по их подвижности, т. е. по способности быстро сменять друг друга, и 3) по равновесию между ними. Опыты Павлова и его сотрудников пока­зали, что эти основные свойства проявляются и сочетаются у людей по-разному: у одних, например, нервная система сильная, у других— слабая, а у третьих — занимает какое-то сред­нее место по этому признаку. Оказалось также, что люди с сильной нервной системой делятся на две группы. У одних возбуждение преобла­дает над торможением, и такие люди поэтому весьма возбудимы, «безудержны», по выраже-

Посмотрите,   как  бурно  переживает  болельщик  победу  своей хоккейной команды.    «Наверное,  он холерик», — думаем мы.

Когда тот же маль­чик спокойно, не то­ропясь, готовит уро­ки, нам кажется, что он флегматик.

Но    вот    он   демонстрирует    свою    общительность. «Это настоящий   сангвиник» , — хочется   сказать   нам.

357