Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вспыльчивый, увлекающийся д'Артаньян —

типичный холерик.

Постоянно проливающий горькие слезы Пьеро — образец меланхолика.

века с точки зрения его эмоциональной возбу­димости и динамики (быстроты, силы, темпа) его поступков.

Присмотритесь к окружающим вас людям, и вы обнаружите у одного характерные черты сангвиника, у другого — флегматика и т. д. Но скоро вы заметите и другое: мало найдется людей, которые были бы «чистыми» сангвини­ками или холериками, флегматиками или мелан­холиками. Чаще встречаются люди с чертами двух или трех темпераментов, причем одни признаки выражены ярче, другие слабее, и каж­дый из них проявляется в определенных жиз­ненных ситуациях. Например, спортсмен в семье, в кругу товарищей может вести себя как флег­матик, а в условиях соревнований он совершен­но преображается и обнаруживает черты, свой­ственные холерическому темпераменту. Следо­вательно, индивидуальный темперамент чело­века — всегда более сложное явление, чем лю­бой из тех четырех темпераментов, к которым мы привычно относим людей.

Почему же все-таки и в науке и в быту укоренилось представление о существовании именно этих, а не каких-нибудь других тем­пераментов? Почему их именно четыре, а не больше и не меньше? С точки зрения совре­менной науки такие вопросы вполне резонны, тем более что принятая классификация темпе­раментов отнюдь не является результатом ка­ких-либо новейших научных исследований; она создана еще в глубокой древности и существу­ет скорее по традиции. Еще 2400 лет назад, в V в. до н. э., великий врач Греции Гиппократ создал учение о том, что здоровье определяется правильным сочетанием четырех основных жид­костей, входящих в состав человеческого тела: крови (ло-латыни — «сангвис»), лимфы (по-гре­чески — «флегмы»), желтой желчи (по-грече­ски — «холе») и черной желчи (по-гречески— «мелайна холе»). Это учение было принято древней медициной и философией и господ­ствовало в науке на протяжении более двух тысячелетий — до наступления нового времени. Сначала считалось, что правильность пропор­ций, в которых смешаны эти жидкости (кстати, слово «темперамент» и означает в переводе с ла­тинского «правильное смешение»), определяет только здоровье человека. Затем учение о тем­пераменте постепенно вышло из рамок меди­цины и стало использоваться для объяснения индивидуальных особенностей не только боль­ных, но и здоровых людей. Была создана первая классификация темпераментов; это сделал рим­ский врач и естествоиспытатель Гален, живший

356