Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

ТЕМПЕРАМЕНТ И СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Если под характером понимается то или иное отношение человека к обществу, людям и самому себе, то под темпераментом — прежде всего такие качества, которые определяют по­ведение человека, его манеру общаться с людь­ми, отзываться на события, переживать радо­сти и огорчения. Эти качества не обязательно связаны с чертами характера, и любая черта характера может сочетаться с любой особен­ностью темперамента. Например, высокая прин­ципиальность и убежденность могут быть и у человека порывистого, склонного действовать под влиянием внезапного побуждения, и у чело­века спокойного, выдержанного. Таким обра­зом, можно сказать, что черты характера опре­деляют человека со стороны содержания его отношений, переживаний и поступков, а черты темперамента указывают на форму, в которую эти отношения, переживания и поступки обле­каются. Здесь мы наблюдаем исключительно широкий диапазон индивидуальных различий.

Люди еще в древности интересовались инди­видуальными особенностями человеческого пове­дения и старались как-то наметить и выделить наиболее существенные из них. Они пытались также выделить наиболее характерные комби­нации, сочетания этих особенностей, назвать и описать их. Так появились четыре извест­ных темперамента: флегматический, сангвинический, холерический и меланхолический. Они прочно уко­ренились в литературе и в быту и существуют до настоящего времени.

За каждым из них скрывается определенный человеческий тип, по выражению Ивана Петро­вича Павлова, «картина поведения». Флегматик, говорим мы, когда хотим одним словом дать портрет медлительного, невозмутимого человека, с медленно возникающими чувствами, не склон­ного к частой и быстрой смене настроений, не спеша обдумывающего свои планы и нетороп­ливо воплощающего их в жизнь. Сангвиником мы называем человека подвижного, легко заго­рающегося всякой новой идеей, с живой мими­кой и жестикуляцией, общительного и впечат­лительного, с быстрой сменой настроений и увле­чений. Когда мы думаем о холерике, то пред­ставляем себе человека неуравновешенного, плохо контролирующего свои эмоции, часто несдержанного, бурно и глубоко переживаю­щего и радости и печали, склонного иногда к необдуманным поступкам под действием аффекта т. е. сильного и бурного чувства.

Черты флегматика — медлительность, невозмутимость, апа­тия — нашли свое крайнее выражение в типе Обломова.

А мелан­холиками мы зовем людей, чувствующих глу­боко, но большей частью без видимых эмоцио­нальных проявлений, весьма постоянных в сво­их переживаниях и привязанностях, часто вя­лых, замкнутых и болезненно воспринимающих даже незначительные огорчения и неприятно­сти, не склонных к решительным действиям и многочисленным знакомствам. Таким обра­зом, каждый темперамент характеризует чело-

чрезвычайно подвижный и деятельный Ноздрев вот пример сангвинического темперамента.

355