Говоря о личности, психологи обычно под­разумевают под этим понятием целый ряд осо­бенностей психической жизни человека. Сюда по традиции относят характер, темперамент и способности. Однако следует иметь в виду, что такое разделение во многом искусственно и не всегда можно отделить, скажем, черты харак­тера от особенностей темперамента.

Чтобы понять, что такое характер, посмот­рим, на какие свойства личности указывают люди, когда дают оценку чьему-нибудь харак­теру.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 354.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ХАРАКТЕР

Пожалуй, самые главные черты характера выражают отношение человека к действитель­ности, к труду, к общественному долгу, к целям всего нашего общества. Для характера совет­ского человека особо важны коммунистическая идейность и убежденность, принципиальность и целеустремленность, сознательное, коммуни­стическое отношение к труду. Эти черты дол­жен воспитывать в себе каждый, кто хочет быть полноценным членом нашего общества. Возь­мем для примера только одно важное качество — трудолюбие. Если у человека его нет, то все прочие достоинства обесцениваются. В самом деле, если человек не желает работать и пред­почитает жить за чужой счет, то какое имеет при этом значение, что он хорошо воспитан и обладает широким кругозором? Это будет только воспитанный и эрудированный тунея­дец, и уважать такого человека мы, конечно, не сможем.

Уважения заслуживает только тот, кто чест­но трудится на благо своей Родины, для кого трудолюбие и преданность делу стали неотъем­лемыми свойствами личности, чертами харак­тера.

Но, конечно, черты характера этими каче­ствами не исчерпываются. Не менее важно и отношение человека к другим людям. Одни чутки и внимательны к окружающим, другие равнодушны или даже грубы. Отношение может проявляться в доверии, к незнакомым людям и, наоборот, в подозрительности даже к това­рищам. В этом выражается общественная на­правленность человека. Она приобретает огром­ное значение всякий раз, когда человек всту­пает во взаимоотношения с другими людьми. А ведь это происходит ежедневно. Представим себе, что люди, с которыми мы общаемся, все, как один, вдруг стали проявлять к нам равнодушие, черствость, недоверие. Это очень задело бы нас, а может быть, даже глубоко ранило и не только повлияло на наше настроение и отношение к людям, но и определило наше поведение. Но, к счастью, этого обычно не происходит. Большинство советских людей обла­дают лучшими чертами настоящих членов пере­дового социалистического общества — им при­сущ подлинный гуманизм и коллективизм. Откройте любую нашу газету, и вы найдете там примеры настоящего братского, сердечного и доброжелательного отношения друг к другу самых различных людей. Чувство товарище­ства воспитывается всем укладом нашей жизни и давно уже стало одной из самых примеча­тельных черт характера советского человека. Вспомним, что писала буржуазная пресса о под­виге четырех советских солдат, сорок девять дней почти без пищи и пресной воды боров­шихся с океаном. Буржуазные журналисты были поражены тем, что у этих отважных пар­ней в таких нечеловеческих условиях не пропала дружба, сознание долга перед това­рищами. Мы же не видели в этом ничего удивительного, потому что знали: так и должно было быть, ведь это наши, совет­ские люди.

Наконец, можно оценивать человека с точки зрения того, какого он мнения о самом себе, как относится к своим достоинствам и недостат­кам, к успехам и неудачам. Каждому случалось видеть людей скромных и с большим самомне­нием, людей, способных критически относиться к своим поступкам и считающих свои действия всегда правильными, стремящихся не быть на виду и ищущих известности, тщеславных. Зная эти особенности человека, мы также мо­жем многое сказать о его характере.

Итак, человеческий характер — явление сложное и, как говорят ученые, многоплановое. Вряд ли нужно доказывать, что люди не появ­ляются на свет с уже готовыми, сложившимися характерами. Более того, от природы в чело­веке не заложено даже предпосылок к тем или иным положительным или отрицательным осо­бенностям характера. Развитие хороших и дур­ных черт целиком зависит от условий жизни и воспитания человека, если говорить о раннем возрасте. А когда человек становится взрослым, то наибольшее значение приобретает само­воспитание.

Уже с 14—15 лет, а иногда и раньше чело­век может сознательно формировать и разви­вать у себя необходимые черты характера и личности в целом.

354