Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

века, объединить его действия и усилия, сде­латься тем мерилом, с которым он подходит к оценке своих и чужих поступков.

По тому, какова у человека цель в жизни, можно судить о ценности его личности. Важно, чтобы цель, поставленная человеком перед собой, не была узколичной, а имела бы объек­тивную ценность, чтобы общество было заин­тересовано в ее достижении. А какая же поль­за обществу от того, что кто-то для удовлетво­рения самолюбия получил золотую медаль?

И не было еще случая, чтобы стремление к мелкой цели выковывало бы крупную лич­ность.

Итак, личность всегда развивается под влия­нием тех конкретно-исторических условий, в которых живет человек. Многочисленные воз­действия, испытываемые человеком, участвуют в формировании его личности. Это обстоятель­ство привело к тому, что родилось мнение, будто личность не что иное, как продукт био­графии человека, т. е. прошлое целиком опре­деляет его настоящее и будущее. Это неверная точка зрения, так как личность находится в постоянном движении, каждый день в ней что-то обновляется, происходят важные смысловые изменения. Прекрасным примером в этом отно­шении может служить судьба воспитанников выдающегося советского педагога А. С. Мака­ренко. Ребята, приходившие в колонию право­нарушителями, выходили из нее через несколько лет активными и убежденными строителями новой жизни. В корне менялось их отношение к действительности. То, что раньше казалось важным и ценным, теперь представлялось сов­сем в ином свете. Без смысловых изменений невозможно развитие личности. Вы не раз уже, наверное, замечали, как изменился, например, для вас смысл многих ваших детских поступков. Это, в свою очередь, зависит от изменения перспективы в жизни человека. Заслуга Макаренко состояла, в частности, в том, что он открывал своим воспитанникам эту пер­спективу. Недаром лохмотья каждого вновь прибывшего колониста сжигались — это сим­волизировало освобождение от прошлого. Од­нако, как бы ни были хороши воспитатели и благоприятны окружающие условия, значи­тельная личность может сформироваться только в том случае, если человек сам активно участ­вует в ее создании. Личность «складывается» только в начале жизненного пути, но уже подросток в значительной степени сам ее «конструирует», «строит». Он знает, каким бы он хотел быть: добрым, справедливым, сме­лым, самостоятельным, — и старается осущест­вить свою программу.

С того момента как человек начинает осо­знавать себя как личность, он анализирует свои поступки, отмечает свои достоинства и недо­статки, намечает пути собственного развития. Особенно активно «самостроительством» чело­век обычно занимается в юности, и эта рабо­та, пожалуй, как ничто другое, щедро вознаг­раждает его.

Итак, под влиянием всех тех условий, о ко­торых мы говорили, индивидуум превращается в человеческую личность.

Подобно тому как индивидуум — единство органов и жизненных функций организма, так и личность — тоже единство, но высшего поряд­ка. Это единство психической деятельности че­ловека, его отношений к миру.

Сущность же развития индивидуума в лич­ность заключается в том, что индивидуум дей­ствует для того, чтобы поддерживать свое су­ществование, а личность существует, чтобы дейст­вовать, добиваться поставленных целей.

ХАРАКТЕР, ТЕМПЕРАМЕНТ, СПОСОБНОСТИ

Как нет у людей на Земле двух одинаковых кожных узоров на пальцах рук, так не сущест­вует и абсолютно схожих человеческих лично­стей. Люди непохожи друг на друга. Они раз­нятся не только цветом кожи, формой головы или группой крови, но и тем, как они ведут себя в коллективе, относятся к работе или уче­нию, реагируют на различные события. Вы, конечно, сразу скажете, что особенности поведения человека не зависят от того, какой у него цвет волос или объем грудной клетки, или, иными словами, каковы его физические особен­ности. Действительно, это так. Черты челове­ческого поведения в большинстве случаев мало связаны с чертами физической организации человека. Но зато они очень тесно связаны со свойствами его психической жизни, образую­щими сложный узор человеческой личности.

352