Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лым. Поэтому, когда его постигла неудача с пору­ченным ему делом, а потом он все-таки получил конфету, то это не только не отвлекло и не обра­довало его, но он огорчился еще больше. Ведь по­лучить конфету было для него не самым важным, гораздо важнее было выполнить задание; получе­ние конфеты оказалось подчиненным этому глав­ному и само по себе не могло обрадовать ребенка. Эта маленькая история очень поучительна. Оказывается, что в развитии человека не просто увеличивается количество отношений, которые связывают его с окружающими явлениями и с дру­гими людьми. Одни отношения становятся более важными, главными, другие менее важными. При этом они существуют не независимо друг от дру­га, а подчиняются друг другу, образуя как бы целые системы отношений.

Отношения ребенка с обществом меняются в зависимости от того, какое положение в обще­стве он занимает.

В первые годы жизни ребенок не имеет ни­каких обязанностей перед обществом, он пред­мет постоянных забот взрослых, и поэтому все, что ребенок делает, имеет значение только для него самого.

Однако очень скоро картина меняется. В этом смысле переломным моментом в истории форми­рования личности человека является его по­ступление в школу. Здесь он впервые убеж­дается в том, что его деятельность имеет об­щественную ценность, она нужна не только ему самому. Ведь жить в обществе и жить только для себя невозможно.

Деятельность в ее человеческой форме со всеми своими особенностями и определяет формирование личности. Именно в деятель­ности складывается необходимое единство по­ведения, укрепляется связь между отношения­ми, сложившимися у человека с окружаю­щим миром. Целенаправленная, осмысленная | деятельность как бы «распределяет» эти отно­шения по степени их важности для человека в данный период жизни. Однако те отношения, которые были главными, могут уступить свое |место, и на высших ступенях этой воображае­мой лестницы оказываются совсем другие. Для дошкольника главная деятельность—это игра, и наиболее важно все, что с ней связано. Но вот вчерашний дошкольник ста­новится первоклассником, теперь основное в его жизни — учение; эта ведущая деятельность рождает совсем новые отношения.

Изо дня в день увеличивается число связей между ребенком и действительностью, он уста­навливает их с самыми различными сторонами

жизни. Впрочем, это относится не только к детям. О богатстве, широте личности взрос­лого человека мы судим по богатству и широте его связей с жизнью. Лишь обывателя ничто не касается и ничто не интересует. Обыватель связан только со своим скудным мирком, а настоящему человеку всегда многое близко и интересно. Поэтому если мы обратимся к биографиям выдающихся людей, то увидим, как многогранна была личность каждого из них, как широки интересы, обильны знания и умения.

Именно в этом смысле Маркс говорил, что ни­что человеческое ему не чуждо.

Полководец Суворов был разносторонне образованным человеком, тонким ценителем поэзии, знатоком философии, да и сам он отлич­но владел пером. Композитор Бородин был профессором химии, а его друг Кюи, тоже композитор, учился инженерному искусству у легендарного Тотлебена и был крупным спе­циалистом в военно-инженерном деле, генералом. Эйнштейн играл на скрипке и зачиты­вался романами Достоевского. Чехов с увле­чением занимался медициной и был квалифи­цированным врачом.

Подобных примеров можно привести вели­кое множество. Но вот что в них особенно обращает на себя внимание: богатство интересов не только не мешало всем этим людям зани­маться главным своим делом, а, как правило, помогало. Чехов не скрывал, что медицинские познания часто были необходимы в его литера­турной работе, а Эйнштейн утверждал, что романы Достоевского дали ему как ученому больше, чем открытия многих известных мате­матиков. Трудно в наше время сделать что-то крупное, имея познания, пусть даже большие, только в одной узкой области.

Но тут у вас, должно быть, возникает воп­рос, как не заблудиться в море интересов, увлечений, желаний и приплыть к нужному берегу. Ответ прост: нужно хорошо знать, какой именно берег больше всего привлекает, и тогда этот берег будет одновременно и ком­пасом, указывающим вам путь. Точнее говоря, направляет развитие личности цель жизни. Это очень знакомые слова, но вдумайтесь еще раз в их смысл. Может быть, цель жизни — это просто желание, ну, скажем, желание стать инженером или летчиком, получить при окон­чании школы золотую медаль или всего-навсего завести почтового голубя?

Чтобы стать целью жизни, желание долж­но подчинить себе жизненные планы чело-

351