Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

о ней) является побудителем ваших действий, тем, ради чего вы идете в библиотеку или в магазин. Тот факт, что книга побуждает вас действовать, отражает тоже потребность. Ведь если бы у вас не было соответствующей потреб­ности, то, услышав об этой книге, вы бы не стали ее разыскивать. Значит, в том, ради чего дей­ствуют люди, отражаются их потребности, и к тому же в гораздо более конкретной форме, чем в переживаниях, о которых речь шла выше.

Поэтому для изучения потребностей чело­века важно наблюдать за тем, ради чего он дей­ствует, каковы побудители, т. е. мотивы его действий.

М. Горький писал: «Я не знаю в жизни ниче­го более интересного, чем мотивы человеческих действий». И это очень верно, потому что понять мотивы, которые заставляют человека ставить перед собой те или иные цели и достигать их, значит понять, как человек относится к окру­жающему миру.

Возьмем простой пример. У одного учаще­гося мотив, заставляющий его учиться,— от­метка, у другого — овладение знанием или просто приобретение определенной профессии. Хотя они могут учиться одинаково, отношение к учению будет совершенно разным; их учебная деятельность будет иметь для них разный субъ­ективный смысл, будет по-разному характери­зовать их личность.

Мотивы человеческой деятельности очень сложны и многообразны. К тому же они часто переплетаются между собой и даже вступают в противоречие друг с другом. Не всегда поэто­му легко дать себе отчет в подлинных мотивах своих действий, осознать их. Но к этому нужно стремиться, потому что иначе нельзя вполне сознательно управлять своим поведением, своей жизнью.

ЧУВСТВА

Чувства регулируют наше поведение

Человек не может оставаться равнодушным к окружающему его миру. Предметы вокруг него, события, свидетелем или участником ко­торых он становится, вызывают у человека раз­личные чувства, или, как их иначе назы­вают, эмоции.

Радость, печаль, хорошее или плохое на­строение, испуг, возмущение, гнев — все это различные эмоциональные процессы. Они выра­жают отношение человека к действительности.

Характер переживаний зависит от того, какое значение имеют различные предметы для человека, насколько они удовлетворяют его потребности. Чем полнее предмет удовлетво­ряет ту или иную потребность, тем более прият­ное чувство он вызывает у человека.

Подобно потребностям, чувства играют в жизни человека роль внутренних регуляторов поведения. Они сигнализируют о том, как про­текает деятельность, все ли обстоит в жизни благополучно. Вот, например, испортилось у человека настроение. Он и сам не всегда знает, отчего это произошло. Существует ведь даже такое выражение — беспричинная грусть. Но причина все-таки обязательно есть. И чувства, сигнализируя человеку, что случилось непри­ятное, заставляют искать причину испортив­шегося настроения, анализировать свои и чужие поступки. В конце концов причина обнаружи­вается: несправедливо упрекнул близкий чело­век, товарищ совершил плохой поступок, рабо­та выполнена хуже, чем хотелось бы.

Собственное поведение тоже вызывает у че­ловека определенные чувства, и не всегда при­ятные. Бывает, что начинают терзать угрызе­ния совести — значит, в чем-то ошибся, какие-то поступки заслуживают осуждения. И му­чительное, непроходящее чувство заставляет искать ошибку, призывает исправить сделан­ное.

Эмоции очень тонко реагируют на измене­ния в окружающих условиях. Но отношение человека к условиям зависит не столько от са­мих предметов, сколько от тех обстоятельств, при которых он встречается с тем или иным предметом. Если спросить, боитесь ли вы медведей, большинство ответит, разумеется, утвердительно. Но ответ этот не будет верен для всех случаев. В зоопарке, где звери нахо­дятся в клетках, медведь никого не пугает, но, если вы неожиданно встретитесь с ним в лесу, на свободе, вот тогда действительно страшно. Правда, кое-кому и в зоопарке бывает страш­новато, но это потому, что вы можете предста­вить себе иную ситуацию, чем та, в которой вы находитесь. Следовательно, пугает не медведь, а те условия, которые делают его опасным.

При некоторых психических заболеваниях нарушается нормальное течение эмоциональных процессов и видно, как меняется и искажается отношение к жизни таких больных. Одни из них по самому незначительному поводу могут впасть в глубокую тоску, отчаяние; жизнь для них окрашивается в самые мрачные тона. Другие делаются совершенно безразличны к окружаю-

347