Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

открытия, создавать произведения искусства. А потребности — это внутреннее состоя­ние человека. Правильно ли в таком случае говорить о том, что потребности производятся? Да, совершенно правильно. Вспомним, о чем мы только что говорили: содержание потреб­ностей развивается благодаря тому, что они как бы «знают» себя в тех предметах, с помощью которых удовлетворяются. Но потребности, характерные для человека, удовлетворяются теми материальными и духовными благами, что создаются трудом. Их производство и опреде­ляет содержание тех потребностей, для удовлет­ворения которых они служат. Потребность, например, в предметах одежды могла получить свое развитие только по мере того, как разви­валось производство этих предметов; потреб­ность в музыке могла развиваться вместе и под влиянием развития самой музыки, создаваемой людьми.

Итак, в процессе общественного труда люди производят не только те или иные материальные или духовные продукты, но и меняют содержа­ние самих человеческих потребностей и порож­дают новые потребности. Если, например, про­изводство пищевых продуктов лишь переделы­вает содержание потребности в пище, то, ска­жем, создание письменного языка вызывает к жизни совершенно новую потребность — по­требность в чтении; ведь если бы не существо­вало книг, газет и т. п., у людей не могло бы существовать потребности в чтении. К числу человеческих потребностей, созданных разви­тием производства и взаимоотношениями людей в обществе, относятся все так называемые выс­шие человеческие потребности.

Отражение потребностей

Потребности побуждают и регулируют дея­тельность человека, отражаясь в его голове. Разные виды потребностей отражаются по-раз­ному. Так называемые органические потреб­ности, такие, как потребность в пище или питье, отражаются в форме переживаний чувства голо­да, жажды и т. п. (их называют в психологии «аппетитами»). Другие, более сложные потреб­ности отражаются в форме влечений, желаний или хотений.

Все эти переживания, отражающие потреб­ности, не просто сопровождают их. Они имеют важное значение, так как служат сигналами, управляющими поведением человека. Появившееся переживание голода сигнализирует о необходимости поесть, переживание сы­тости — о том, что нужно прекратить еду.

Переживания даже органических потребно­стей обладают по отношению к соответствую­щим состояниям организма известной самостоя­тельностью. Ведь это сигналы, которые управ­ляют поведением, деятельностью, а не прямо этими состояниями. Например, переживание сытости возникает раньше, чем необходимые питательные вещества успевают поступать в кровь. Это сигнал для прекращения еды, а не сигнал о том, что организм перестал испыты­вать нужду в пище. Еще большей самостоя­тельностью обладают переживания потребностей в более сложных формах, таких, как сознатель­ное желание или хотение.

О комическом случае такого расхождения между желанием и потребностью организма рассказал однажды поэт Брюсов. Он знал ма­ленькую девочку, которая очень любила шоко­лад. И вот однажды, в день ее рождения, роди­тели позволили ей съесть шоколада сколько она захочет. Воспользовавшись этим, девочка стала уплетать одну конфету за другой и вдруг заплакала. «Почему ты плачешь?» — спросил ее кто-то. «Потому,— ответила она,— что я хочу шоколада».— «Тогда возьми еще конфету, ведь тебе разрешили есть сегодня шоколада сколько хочешь».— «Но я больше не могу»,— воскликнула девочка.

Если отражение даже органических потреб­ностей обнаруживает относительную самостоя­тельность, то переживание высших потребно­стей прямо с нуждой организма вообще не свя­зано. Человек может, например, испытывать влечение к музыке. Но это влечение, конечно, не связано с тем или иным биологическим со­стоянием его организма. Все высшие челове­ческие потребности не являются органическими; они возникли не в процессе биологической эво­люции, а в процессе общественно-исторического развития человечества.

Мотивы

Потребности человека отражаются не только в форме непосредственных переживаний — ап­петитов, влечений и желаний. Они отражаются и через все то, в чем они конкретизируются и что образует их предметное содержание.

Допустим, что-то побуждает вас действовать. Например, услышав о новой книге, вы идете за ней в библиотеку или пробуете найти ее в мага­зине. Книга (в данном случае — представление

346