Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стей: летчик-инженер В. М. Комаров, науч­ный сотрудник К. П. Феоктистов и врач Б. Б. Егоров.

Каждый из космонавтов выполнял свои обя­занности, и, помогая друг другу, они добились большого успеха в общем деле — успешно выполнили полет и сделали все нужные науч­ные наблюдения и исследования.

Будущее космических полетов связано с уча­стием и других специалистов: физиков, биоло­гов, астрономов, психологов. И все эти спе­циалисты на борту космического корабля соста­вят единую рабочую группу, связанную общим трудом, общей целью. Так что у групповой психологии большое будущее.

* * *

Психология все глубже проникает в различ­ные отрасли труда и культуры. Такие современ­ные научные дисциплины, как кибернетика, бионика, пользуются данными психологии для своих целей. Тесно сотрудничает психология с психогигиеной, изучающей условия труда для того, чтобы вовремя предупредить пере­утомление, избавить человека от различных вредных влияний.

Большой вклад в это важное дело вносят люди, выполняющие данный труд, и особенно космонавты, которые среди многих важных задач решают и будут решать задачи космиче­ской психологии.

психология личности

ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Что такое потребность

Роль внутренних «двигателей» поведения выполняют потребности человека. Они заставляют людей действовать, ставить перед собой цели и стремиться к их дости­жению.

Потребностью вообще называют состояние нужды живого организма в том, что необходимо для поддержания и развития его жизни и жизни данного вида в целом. Применительно к чело­веку — это состояние нужды в том, что необхо­димо для человеческой жизни и для жизни общества.

Жизнь людей совсем непохожа на ту жизнь, которую ведут животные, даже наиболее раз­витые среди них, например высшие обезьяны. Поэтому если у животных их потребности срав­нительно очень просты и сводятся главным об­разом к потребности в пище, самосохранению, размножению и т. п., то у человека потребности не только гораздо сложнее, но имеют и совсем другое происхождение. У него, например, есть потребность в труде, познании, искусстве.

Все это — и труд, и наука, и искусство — впервые возникло и существует лишь в общест­ве; значит, и потребности людей в них имеют не природное, а общественное проис­хождение.

Внутренняя регуляция деятельности

Потребности регулируют деятельность из­нутри. Поясним это на простом примере. До­пустим, на животное воздействует запах еды. Если животное испытывает в данный момент потребность в пище, то оно реагирует на этот внешний раздражитель очень энергично. Если же потребность эта у животного полностью удов­летворена, его реакция будет очень слабой или ее даже вообще не будет. Случается и так: жи­вотное может не реагировать на пищу не потому, что оно сыто, а потому, что в данный момент более сильна у него какая-то другая потреб­ность — животному, как говорится, не до еды.

Аналогичные явления мы можем наблюдать и у людей: у проголодавшегося человека от од­ной мысли о еде текут слюнки; сытый же человек остается равнодушным даже к своим любимым блюдам. Когда какая-нибудь потребность ста­новится у него особенно сильной, то другие как бы отодвигаются на второй план.

Итак, потребности, состязаясь между собой, регулируют деятельность.

Проследим, как изменение потребностей меняет реакцию животного. Известно, напри­мер, что рак-отшельник для защиты хвостовой части своего тела прячет ее в пустую раковину и носит эту раковину с собой. На раковину же он обычно помещает актинию, чтобы питаться мелкими животными, которые она парализует своим стрекательным аппаратом. Как ведет

344