Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

подсказе произносятся те же слова, и вот чита­ющий стихи слышит уже два слова: свое и чу­жое. С чем теперь сравнить то, что имеется в голове: со своим словом или с подсказанным? Возникает путаница. Вместо благодарности за подсказку человек сердится, говорит, что ему сказали «под руку». Если человека тренировать против сбивающего действия похожих слов, то он делается помехоустойчивым и сбить его уже довольно трудно.

Так что в руках психологов есть средства для того, чтобы сделать человека устойчивым и против сенсорного голода, и против сенсор­ного пресыщения».

До сих пор мы выделяли одну за другой раз­личные трудности: неустойчивость площади опоры, влияние высоты, недостаток внешних впечатлений, избыток сигнализации — и каж­дый раз говорили о тренировке.

Мы говорили и о невесомости — космонавты справляются с передвижением по кабине, могут управлять кораблем, несмотря на то что их тело потеряло вес. Но веса нет и у предметов, окружающих космонавтов. В космическом корабле все ново и даже вещи, такие привыч­ные, как стакан, карандаш, вилка и особенно вода, начинают вести себя по-новому, необычно.

В романе Жюля Верна «Вокруг Луны» один из путешественников, но имени Николь, «уронил стакан, и, к общему изумлению, ста­кан не упал, а повис в воздухе». Наши космо­навты во время полета вокруг Земли специально выпускали из рук различные предметы (борт­журнал, карандаш), и люди с Земли могли видеть по телевизору, как эти предметы парили в воздухе. Вода из опрокинутого графина там не выливается, как это происходит на Земле. К такому «поведению» вещей тоже надо при­выкнуть.

Вот что рассказывает о «поведении» воды Попович: «Если на Земле налить в колбу воду не до краев, то снизу будет вода, а сверху воздух. В космосе получается по-другому — и сверху и снизу вода, а, посредине этого водяного шара — воздух, и так все время держится. Взболт­нешь, а воздух опять соберется в центре».

Поэтому в условиях невесомости утварь, предметы домашнего обихода, например посуда, будут иметь совсем другой вид, а такие вещи, как кровати, стулья, столы, диваны, окажутся и вовсе ненужными.

Окиньте взглядом вашу комнату и поду­майте, что бы стало, если окружающие вас предметы потеряли вес. Подумайте, как их заменить. Как, например, устроить место для

сна или как будет выглядеть посуда для питья и еды, не имеющих веса?

Много нового ждет человека в космосе, и притом такого, что не всегда можно пред­видеть, И что бы ни случилось, космонавт не должен терять самообладания. Поэтому и в на­земных условиях он специально тренируется в реакциях на новизну, воспитывает умение самоконтроля. Для этого в той же сурдокамере, а также и при других видах тренировок созда­ются различные неожиданности, и космонавт должен быстро принять решение и совершить правильное действие. Скорость ответной реак­ции космонавта измеряется с большой точностью, в сотых долях секунды. Так как ответная реак­ция, например сжатие кисти в кулак в ответ на световую вспышку, вызывает изменение биоэлектрической активности мозга, мышц, ча­стоты пульса и дыхания, то эти явления записы­ваются специальными приборами. Психолог, рассматривая ленту такой записи, может отме­тить момент, когда человек увидел свет (возни­кает биоэлектрический ответ в зрительной области мозга) и когда начал сжимать кисть в кулак (возникает биоэлектрический ответ в мышцах). Сравнивая между собой записи в начале и в конце тренировок, психолог оцени­вает, насколько успешно идет подготовка, как научился будущий космонавт реагировать на неожиданность. Столкнувшись в полете или при высадке на другую планету с новым, не­обычным, космонавт не растеряется и быстро выберет лучший способ действия.

Все, что говорилось до сих пор, касается подготовки каждого космонавта в отдельности. Но в космическом полете будущего, в полете к другим планетам на борту космического кораб­ля будет находиться не один, а несколько чело­век — экипаж космического корабля, а затем и пассажиры.

Еще до первого группового полета летчика-космонавта В. М. Комарова, научного работ­ника космонавта К. П. Феоктистова и врача-космонавта Б. Б. Егорова стало ясно, что для успешного полета нескольких человек необхо­димо не только отобрать и подготовить каждого космонавта в отдельности, но и правильно объеди­нить их в рабочий коллектив, в экипаж. Так возникла новая область психологии — групповая психология.

Зимовки, горные восхождения, разные виды группового спорта (спортивные игры, гребля и пр.) показали, как много значат для общего успеха такие важные качества людей, как вза­имное уважение, дружба, слаженность в работе.

341