Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В сурдокамере.

царит, глубокая тишина. Сурдокамера имеет искусственное освещение, зрительная связь с внешним миром отсутствует. В ней располо­жены приборы и аппараты, на которых трени­руются космонавты.

Таким образом, в сурдокамере можно ис­следовать человека в условиях, когда приток внешних впечатлений очень ограничен, а это так же, как и замкнутость, небезразлично для человека.

Наукой установлено, что для сохранения хорошего настроения и высокой работоспособ­ности необходим приток внешних впечатлений. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние позво­ляют человеку не только разбираться во внеш­нем мире, познавать его, но с их помощью мозг как бы заряжается энергией. Чем меньше ста­новится приток ощущений, которые возникают от внешних раздражителей (зрительных, ося­зательных, слуховых), тем инертнее делается мозг, тем труднее становится решать задачи, что-то вспоминать, что-то обдумывать. Если общая сумма раздражений внешнего мира опу­стится ниже определенного уровня, то человек оказывается неспособным к активной психиче­ской деятельности.

Упомянутые раздражители сравнивают об­разно с пищей, которая насыщает мозг, а со­стояние мозга, когда этой пищи ему не хва­тает,— с явлением голода. Зрительные, слухо­вые ощущения — это сенсорные явления (от латинского «сенсус» — чувство). Поэтому говорят о недостатке внешних раздражений, как о сенсорном голоде.

В сурдокамере проверяют и уп­ражняют выносливость к сенсорному голоду, выносливость к пребыванию в пространстве, обнесенном тесной . «оградой»; в сурдокамере человек учится самоконтролю, учится точно рассчитывать свое время, засыпать и пробуждаться самостоятельно в точ­но заданный срок.

Но не только сенсорный голод труден для человека. Затруднения возникают и при сенсорном пресыщении, т. е. при избытке внешних раздражений. Если эти раз­дражения не надо различать, не на­до пользоваться ими, то даже их из­быток не страшен — ведь стоит толь­ко закрыть глаза и заткнуть уши, и большая часть внешних раздраже­ний перестает действовать на челове­ка. Другое дело, если эти раздра­жители надо различать, если они сигналы, на­пример речевые, т. е. слова. Вы разговариваете по телефону с товарищем, и вдруг вмешался кто-то третий: он говорит, вызывая досаду у вас и у вашего товарища. Его речь стала помехой вашему разговору.

Космонавтам приходится постоянно дер­жать связь с Землей и с другими кораблями. Слышимость, разборчивость речи или других сигналов не всегда бывает хорошей: в канале связи могут возникать помехи, лишние сигналы, и поэтому надо уметь отстраиваться от этих помех. Кому неизвестно, как может сбить с толку подсказка. И чем лучше ученик выучил урок, тем вернее сбивает его подсказка. Почему это происходит? Известно, что человек еще до того, как начать что-нибудь делать, «строит» в своей голове образ этого действия и образ его результата. Затем, когда человек выполняет работу, он сличает то, что сделано, с задуман­ным, запроектированным. Если результат ра­боты совпадает с запроектированным образом, возникает чувство удовлетворения, чувство за­конченности, и работа продолжается. При несов­падении человек начинает выправлять дело, совершает поправочные, уточняющие движения. Ученые еще не знают, как «строится» в голо­ве образ будущего результата, как создается «схема предвидения», тем не менее эта способ­ность не вызывает сомнения. Если человек, выучивший стихотворение, читает его на память вслух, то он тоже имеет «схему предвидения», он знает, что за чем последует. Читая, он прове­ряет правильность своей речи на слух. При

340