Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

как сказочный мальчик с паль­чик в волшебных сапогах лю­доеда при каждом шаге совер­шал огромный прыжок, так и космонавты легко преодолевали расстояния и преграды.

«...Мне не нужно теперь одолевать вес собственного те­ла... Что такое для меня забор? Не более чем порог или табу­рет, который на Земле я могу перешагнуть... Мы взвиваемся и без разбега перелетаем через ог­раду... перепрыгиваем через са­рай»,— рассказывает о будущей жизни на Луне Циолковский. Нет ни головокружения, ни страха высоты. Напротив, толь­ко радость ничем не стесняе­мого движения. Мы смотрим на парящего космонавта, и нам не­вольно хочется сравнить его с летящей птицей — так бесстраш­но и так легко движется он в

пространстве! Но представим себе, что вольная птица залете­ла случайно в помещение, и вот, потеряв самообладание, в страхе стремительно носится по комнате, ударяясь о стены и окна, стараясь вырваться на свободу.

Пребывание в тесном замк­нутом пространстве тяжело не только для птицы, но и для че­ловека. Врачам и психологам хорошо известны своеобразные

 психические реакции на замк­нутость в небольшом простран­стве. Такие состояния получили

название клаустрофобия, что значит боязнь замк­нутого пространства. Клаустрофобическая реакция была отмечена даже у летчиков при на­девании специального высотно­го костюма-скафандра. Ткань скафандра и гермошлем полностью отключают человека от внешней среды, дышит он кислородом, кото­рый подается в скафандр. Таким образом, ска­фандр — это, по сути, маленькое замкнутое по­мещение. И вот не боящиеся никакой высоты люди испугались замкнутости.

Поэтому в подготовку космонавтов следо­вало включить не только упражнения, развивающие смелость к свободному, ничем не огра­ниченному пространству, но и смелость к замк­нутому пространству.

Тренировка на гимнастическом колесе.

Проверка вестибулярного аппарата.

Для проверки на клаустрофобию в практику космической психологии и медицины вошла сурдокамера (от латинского «сурдус»— глухой). Это небольшое помещение из звуко­непроницаемых материалов. На время иссле­дования оно плотно закрывается, так что в нем

339