Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Испытания в обстановке, близкой к условиям космического полета. Кривая изменения функций сердца (1), легких (2) и мышц (3). Отклонений от нормы нет.

В спорте, авиации, на высотных стройках всегда можно найти бесстрашных людей, кото­рые не только не боятся высоты, но и умеют выполнять на высоте, в неустойчивом поло­жении сложные действия. Прыжки на лыжах с трамплина, ныряние с вышки в воду, свобод­ное падение парашютиста в затяжном прыжке— все это говорит о том, что человек может преодолеть свой извечный страх перед высотой, овладеть ею. Космонавты проходят эти виды подготовки. По мере освоения трудных упраж­нений пропадает общая скованность, «схема тела» сохраняется с полной четкостью в любом положении. Представление человека охваты­вает все больший и больший объем простран­ства, все большую скорость перемещения в нем без переживания страха падения.

Вот почему так уверенно чувствуют себя космонавты и при взлете ракеты, когда дей­ствуют перегрузки. Как непохожи они на героя древнегреческого мифа Антея, сразу же лишив­шегося сил, как только не стало твердой почвы под ногами, скорее их можно сравнить со зна­менитым русским богатырем Микулой Селяниновичем, с легкостью несущим в руке «тягу земную».

Но вот взлет окончился, и наступило состояние невесомости. Как будет переносить его человек в течение длительного периода времени, сумеет ли он свободно пере­двигаться, управлять кораблем, читать, пить, есть — все эти вопросы также изучают психо­логи. С невесомостью космонавты познакоми­лись еще до космического полета — на специаль­ных самолетах, которые совершали полет по заранее рассчитанной дугообразной линии (па­раболе Кеплера). Несмотря на то что сос­тояние невесомости продолжалось в этих

Тренируясь на различных снарядах, космонавт совершенст­вует координацию движений, умение ориентироваться и сохранять равновесие в самых сложных ситуациях.

полетах совсем недолго, всего 30—40 сек., космонавты успели «поплавать по кабине», сделать все нужные движения, выпить воды, немного поесть. Во время этих тренировок, а

337