Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Человек в невесомости.

женность мышц ног, шеи, корпуса и увеличи­вается сила тех мышц руки, которые сжимают кисть, осуществляют схватывание. В полете этот комплекс явлений, возникающих как ре­акция на неустойчивость площади опоры и на высоту, хорошо известен; он называется

летной напряженностью. От уси­ленной мышечной опоры на сиденье начинаю­щий летчик делается напряженным, скованным; он целиком сосредоточен на сохранении равно­весия. Хватательный рефлекс сковывает и руку, в результате возникает «зажим ручки управ­ления». Но повышенная напряженность и ско­ванность не только лишают человека свободы движений, мешают управлению кораблем. Со скованностью и напряженностью, возникаю­щими в полете, связано и то, что человек не может правильно определить положение своего тела в пространстве. Например, корабль летит горизонтально, а человеку кажется, что он сам движется вверх, или вниз, или перевернув­шись вниз головой. Эти переживания очень тя­гостны. Почему же они иногда возникают в полете?

Те, кому приходилось нести за плечами тяжелый рюкзак, знают, что сразу же после того, как рюкзак снят, возникает удивитель­ное чувство, как будто какая-то сила тянет за плечи вперед. Это происходит потому, что мыш­цы груди и корпуса, которые, уравновешивая рюкзак, тянули вперед, продолжают работать и после того, как тяжесть снята. Они расслаб­ляются не сразу, а остаются напряженными и короткое время действительно продолжают уже без рюкзака тянуть человека вперед. То же происходит и в полете. При взлете человека прижимает к сиденью, к спинке кресла, затем взлет кончился, корабль вышел на орбиту, наступила невесомость. Уже нет сил, прижи­мающих человека к сиденью, но работавшие мышцы не успели расслабиться, и в резуль­тате возникает неправильное ощущение поло­жения тела.

Известно, что в обычных условиях каждый человек держит в уме «схему своего тела», это значит, что и при открытых и при закрытых глазах он хорошо чувствует, где находится рука и нога, знает границы своего тела. В «схе­му тела» он включает обувь, одежду. Умение включить в «схему тела», например, ножной протез помогает человеку, потерявшему ногу, не только пользоваться протезом для опоры, но и работать им как своей собственной ногой. Опытный летчик и космонавт включают в «схе­му тела» и пилотируемый корабль. Поэтому еще до полета космонавты тренируются в управлении макетом будущего корабля, они как бы вжи­ваются в корабль, сливаются с ним в одно целое.

Привыкают космонавты и к скафандру: его тоже надо включить в «схему тела».

336