Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Животные в невесомости.

в подготовку космонавтов к полету. Внесли свой вклад и психологи, потому что психоло­гия — наука о человеке, о его психической деятельности.

Прежде всего из многих юношей и девушек надо было отобрать будущих космонавтов, изу­чить действие на психику человека таких усло­вий космического полета, как перегрузка, неве­сомость, оторванность от Земли; исследовать, как лучше разместить в кабине приборы и органы управления, чтобы космонавту было удобно и чтобы он дольше не уставал. Эти и многие другие вопросы изучают психологи.

Человек учится в школе, и перед ним все ча­ще и чаще возникает вопрос: кем быть? О боль­шинстве профессий можно узнать из книг, от учителей, родных, старших товарищей. Но есть редкие профессии, о которых узнать труднее. Вот и профессия космонавта — она появилась совсем недавно. Это профессия будущего. Еще до первого космического полета Ю. А. Гага­рина были выработаны требования к будущему космонавту.

Каким же должен быть космонавт? Ответ напрашивается сам собою — смелым! К этому надо еще добавить волю, выдержку, интерес к делу, знания, способность упорно трудиться. Но эти качества, скажете вы, не меньше необ­ходимы и хирургу, и государственному дея­телю, и верхолазу, иначе говоря, они нужны людям самых различных профессий. И вот психология предъявляет космонавту еще ряд требований — космонавт должен обладать высо­кой помехоустойчивостью, не бояться высоты и потери равновесия, не бояться пребывания в замкнутом пространстве, быстро реагировать на неожиданные события и многое-многое другое.

Трудности ожидают космонавта с самого начала полета. Когда космический корабль отрывается от Земли, человек испытывает воз-

действие перегрузок, его тело с силой прижи­мается к сиденью, он не может пошевелить рукой, ставшей во много раз тяжелее. При вы­ходе на орбиту перегрузки перестают действо­вать и наступает состояние невесомости, пло­щадь опоры у человека как бы исчезает. Все эти моменты сильно воздействуют на органы равновесия, что влияет на психическое состоя­ние человека.

Опора всегда считалась для человека крайне необходимой. Опора — первейшее условие его деятельности. Еще Архимед говорил: «Дайте мне место (точку опоры.— Ред.), на которое я мог бы встать, и я сдвину Землю».

Изменение положения привычной площади опоры вызывает сильную реакцию у животных и у неподготовленных людей. Укротительница хищных зверей Ирина Бугримова рассказы­вает, что, приучая львов качаться на качелях, она наблюдала, как первое время животные буквально впадали в оцепенение. В одной из московских газет сообщалось о том, что тигр, которого перевозили на самолете, в результате испытанного при этом нервного потрясения облысел. Так реагируют на изменение положе­ния площади опоры самые подвижные и смелые животные.

Шаткость площади опоры, да еще на высоте, оказывает сильнейшее психологическое воздей­ствие и на человека. Страх, доходящий до ужаса, может охватить человека не только тогда, когда он падает сам, но и когда он видит, как падает другой. Более того, один вид чело­века, находящегося на высоте, может вызвать у наблюдателя имитацию или внутреннее «про­игрывание» падения: «дух захватывает», воз­никает неприятное ощущение в стопах, что-то приподымается в животе. Специальные при­боры регистрируют при этом такие же измене­ния в организме, как и при действительном падении: было отмечено, что усиливается напря-

335