Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 17. Еще легче действовать рукоят­кой, если она по форме похожа на упра­вляемый с ее помощью механизм.

рами и т. д. В этой связи возникает и вопрос о размещении органов управления относительно приборов. Посмотрите на рисунок 15, где изображены два пульта управления. На одном из них кнопки и приборы расположены в строгом соответствии, на другом этого нет. Легко по­нять, что первый пульт удобнее для работы: человек, заметив, например, изменение в пока­заниях прибора № 5, быстро найдет связанную

с ним кнопку. Чтобы найти эту кнопку на вто­ром пульте, потребуется больше времени.

Обычно рычаги, рукоятки или кнопки имеют одинаковую форму. Но среди массы одно­образных рукояток легко запутаться и вместо нужной рукоятки перевести соседнюю. Опыты показали, что, пользуясь разными по форме рукоятками, человек не допускает ошибок (рис. 16). Даже если он, например, случайно возьмется не за ту рукоятку, то, ощутив ее форму, сразу же предотвратит ошибочное дей­ствие. Работать с такими рукоятками можно даже в темноте, на ощупь. А если рукоятки будут соответствовать по форме механиз­мам, которыми они управляют, то действия оператора станут еще точнее и быстрее (рис. 17).

Итак, инженерная психология изучает дея­тельность человека по управлению машинами. На основе знаний о закономерностях восприя­тия, внимания, памяти, мышления и действия она разрабатывает принципы конструирования приборов, органов управления и пультов, удоб­ных для человека, позволяющих ему работать точно, быстро и с наименьшим утомлением. Круг интересов инженерной психологии не ограничивается только машинами, используе­мыми в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. Результаты ее исследований важны также при конструировании научной аппара­туры, телевизоров, киноэкранов и т. д. Всюду, где речь идет о создании каких-либо устройств, предназначенных для человека, инженерная психология может принести большую пользу.

КОСМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Корабль оторвался от Земли и летит в кос­мическое пространство. Экипаж корабля со­стоит из замечательных людей: образованных, отлично развитых физически, безупречно здоро­вых. Членов экипажа связывает общее устремле­ние, дружба, взаимопонимание. Они знают свой корабль, уверены в нем. Управление кораблем автоматизировано. Для безопасности полета все системы корабля удвоены: в случае неисправности какой-либо части системы в рабо­ту автоматически вступит другая такая же часть. В кабине корабля удобно и достаточно просторно. Космонавту со своего рабочего места видны показания всех приборов. Он

управляет кораблем, наблюдает через иллю­минаторы окружающее пространство, разгова­ривает с Землей, ведет записи в бортовом жур­нале.

Корабль мчится с огромной скоростью к но­вым мирам, все более и более отдаляясь от родной Земли, а космонавты четко выполняют свои обязанности, сменяя друг друга.

«... Полет продолжается успешно, все системы корабля работают отлично, самочувствие чле­нов экипажа отличное...» — приходит очеред­ное сообщение на Землю.

Много труда вложили советские люди самых различных профессий в создание корабля,

334