Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лодка меняет курс — движется стрелка другого прибора, «коридор» отклоняется.

Лодка меняет скорость, появляются показания еще на од­ном приборе, по второй системе используется тот же самый «коридор». Если лодка ускоряет движение, то и «коридор» «набегает» на оператора быстрее.

окраске пультов управления, стен цехов и наи­более часто используемых частей машины.

Большое значение для восприятия цвета имеет его соотношение с окружающим фоном. В одном исследовании изучалось восприятие текста в зависимости от его цвета и фона, на котором его печатали. Показателем качества восприятия служило расстояние, с какого чело­век мог правильно читать этот текст. Вот один­надцать сочетаний, полученных в экспериментах; они расположены по степени ухудшения вос­приятия: 1) синий на белом, 2) черный на жел­том, 3) зеленый на белом, 4) черный на белом, 5) зеленый на красном, 6) красный на желтом, 7) красный на белом, 8) оранжевый на черном, 9) черный на пурпурном, 10) оранжевый на белом, 11) красный на зеленом. Эти данные важны при оформлении дорожных знаков, стен-док, афиш и т. д. (см. рис., стр. 288 — 289).

Цвет очень сильный раздражитель, привле­кающий внимание, поэтому его широко исполь­зуют для передачи сигналов опасности. По международному стандарту красный сигнал означает требование остановить действие, оран­жевый — предупреждение о серьезной опасно­сти, желтый — «Внимание! Осторожно!», зеле­ный — отсутствие опасности, синий — преду­преждение не начинать действие.

На некоторых марках автомобилей в допол­нение к спидометру, показывающему скорость,

используется цвет. С увеличением скорости освещение шкалы меняется: сначала цвет зеленый (при допустимой скорости), затем он стано­вится оранжевым, а потом красным. Наруше­ние скорости шофер обнаруживает просто и быстро. Ему не нужно для этого читать пока­зания прибора.

Цвет используется для передачи и других сигналов. Так, изменение освещения прибора на подводном аппарате может сигнализировать о глубине погружения. По мере погружения цвет становится все более насыщенным: от зелено-голубого (при нахождении у поверхно­сти) он переходит в синий.

Установлено, что правильное использование цвета для окраски и освещения рабочего места повышает производительность труда на 15 — 25 %, снижает брак на 30% и на столько же произ­водственные травмы.

Разумное использование цвета с целью улуч­шения условий труда — увлекательная и бла­городная задача.

МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

Инженерная психология интересуется не только приборами, передающими человеку све­дения о работе машин, но и органами управле­ния: рычагами, рукоятками, кнопками, тумбле-

Рис. 16. Если рукоятки различны но форме, то их легко найти даже на ощупь.

333