Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 14. Две системы управления подводной лодкой. По одной из них сведения о глубине погружения, курсе и скорости движения лодки передаются с помощью трех стрелочных приборов, по другой — одним изображением на экране телевизора.

телями, они решают, как окрасить станок или помещение, как осветить его, чтобы облегчить труд человека.

Мы живем в мире цвета. Вся природа — это сплошное море цвета. Наш глаз приспособлен к его восприятию. Как же цвет влияет на нас? Изучение этого вопроса показало, например, что зеленый цвет способствует нормальному кровенаполнению сосудов, понижает давление внутри глаза, даже повышает остроту слуха. При зеленом цвете рука работает быстрее и лучше, чем при красном.

Выяснилось также, что цвет влияет на опре­деление времени, расстояний и величины пред­метов. Желтый и коричневый цвета, воздей­ствуя на глаз, приводят к недооценке текущего времени, а красный, зеленый, синий и осо­бенно серый — к переоценке. Окрасив пред­мет в тот или иной цвет, можно создать у чело­века впечатление разной величины, т. е. «умень­шить» или «увеличить» его. Так, оранжевый круг кажется больше синего, хотя бы их пло­щадь была одинаковой.

Всем хорошо известно влияние цвета на состояние нервной системы. Так, красный

Рис. 15. На каком пульте легче найти кнопки, соответствующие каждому из приборов?

Лодка всплывает — стрелка идет вверх, «коридор» под­нимается. Лодка погружается — стрелка идет вниз, «кори­дор» опускается.

цвет возбуждает ее, а голубой и зеленый успо­каивают.

Воспользовавшись этим, хозяин одного аме­риканского завода окрасил стены цехов в крас­но-оранжевые цвета. Он рассчитывал, что повышение возбудимости нервной системы рабо­чего увеличит производительность труда. Вна­чале так оно и было. Но вскоре оказалось, что от этого производительность труда увеличи­вается только в первые часы работы, а затем она падает, и вместе с тем растет число травма­тических случаев. Здесь цвет выступил как враг человека.

Но цвет может быть и его другом. Подбирая правильную окраску, можно улучшить общее состояние человека. Академик В. М. Бех­терев считал, что с помощью цвета можно даже лечить нервные болезни.

Цвет способен снять чувство усталости и нейтрализовать ощущение жары или холода. Так, зеленый и синий вызывают чувство прохла­ды, а оранжевый и красный цвета — чувство теплоты.

С помощью цвета можно направлять внимание челове­ка на нужные детали. В ито­ге длительного процесса био­логического развития глаз стал лучше всего восприни­мать желто-зеленую часть солнечного спектра. Желто-зеленая гамма менее утоми­тельна для глаза и в противо­положность фиолетовому и красному цвету повышает его чувствительность. Имен­но поэтому желто-зеленые то­на применяют чаще всего при

332