Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и вот-вот может воткнуться в потолок или пол. Если лодка меняла направление, то создава­лось впечатление, что она идет на стенку. Кори­дор, изображенный на экране телевизора, бежал навстречу человеку. При уменьшении скоро­сти лодки его движение становилось медленнее, при ускорении — быстрее (рис. 14).

Оказалось, что управлять подводной лодкой по наглядной картине удобнее, чем по прибо­рам: человек тратит меньше времени на восприя­тие и оценку обстановки и работает с большей точностью.

ПОМОЩНИКИ ЗРЕНИЯ

В большинстве случаев для передачи чело­веку сведений о работе машин используют приборы, рассчитанные на зрительное восприя­тие. Но слишком большая нагрузка на органы зрения приводит к их перенапряжению, а это, в свою очередь, снижает точность действия человека. Оказалось возможным разгрузить зрение за счет других органов чувств. Конст­рукторы совместно с психологами создали са­молет, в котором сведения о скорости, высоте и направлении полета передавались посыла­емыми в наушники звуками.

Сведения о скорости передавались коротки­ми гудками: при увеличении скорости они ста­новились более частыми, при уменьшении — более редкими.

О высоте полета пилот судил по высоте зву­чащего тона. Когда самолет поднимался, тон становился более высоким, а когда снижался — более низким. Для передачи сведений о поворо­тах была использована слуховая иллюзия движе­ния. Она заключается в следующем. Если пе­редавать на правое и левое ухо два совершенно одинаковых звука, то человек воспринимает их как один; при этом ему кажется, что звучащий предмет находится впереди. Если же звук, пода­ваемый на правое ухо, усиливать, то создается впечатление, будто источник звука переме­щается вправо. При повороте вправо громкость звука увеличивается в правом наушнике, и, чем больше был поворот, тем громче и звук. Левый поворот влечет за собой увеличение гром­кости звука в левом наушнике. Оказалось, что пилот может управлять самолетом и по звуко­вым сигналам.

Для передачи сведений о работе машин в некоторых случаях можно использовать и осязание.

Рис. 13. С увеличением расстояния от приборов до центра пульта управления увеличивается и время, необходимое для восприятия показаний приборов. При этом для приборов, рас­положенных слева (черные кружки), это время увеличивается быстрее, чем для приборов справа (белые кружки). Самая лучшая для восприятия зона пульта (I) находится в центре.

ЦВЕТ ПОМОГАЕТ РАБОТАТЬ

На одном заводе должны были переносить ящики, одинаковые по размеру и весу, но раз­ные по окраске: черные и белые. Белые ящики казались рабочим более легкими, и их пере­несли быстрее. На другом заводе шкафы для инструментов перекрасили из темных в бо­лее радостный и светлый цвет. Вскоре увели­чилась производительность труда.

Так возник вопрос о влиянии цвета на работу человека. К оформлению машин и заводских цехов были привлечены художники — боль­шие специалисты по цвету. Работая рука об руку с психологами, конструкторами и строи-

331