Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 11. С увеличением числовых значений увеличива­ется и длина штрихов. Это позволяет воспринимать по­казания более быстро и точно.

прочесть показания ци­ферблатов. Вы убеди­тесь, что легче прочесть показания циферблата с меньшим числом деле­ний. Однообразные час­тые штрихи затрудняют выделение нужного по­казания.

Чтобы улучшить восприятие шкал, пси­хологи предложили из­менить длину штрихов, увеличивая их пропор­ционально числовому значению (рис. 11).

Самая первая задача человека, работающего с приборами, заметить, какие из них и как изме­нили свои показания. Если на пульте один-два прибора, то сделать это нетрудно. А если при­боров много? Посмотрите на рисунок 12 (слева) и определите, стрелки каких приборов вышли за пределы зоны безопасности, обозначенной жирной черной линией. Сделать это не очень легко. На шкалах различных приборов зона безопасности занимает разное положение: на одних она вверху, на других сбоку или снизу, и, для того чтобы найти прибор, стрелка кото­рого вышла за пределы зоны безопасности, нужно внимательно просмотреть все их по очереди. Но операцию можно значительно упро­стить, если расположить зону безопасности на всех приборах и одном и том же месте (рис. 12,

справа). Опыты показали, что в этом случае по­требуется в восемь раз меньше времени.

Когда наш глаз фиксирует какую-то точку, близкие к ней предметы различаются быстрее и точнее, чем отдаленные. Это тоже необходимо учитывать при конструировании пультов управ­ления (рис. 13). Быстрее всего глаз реагирует на приборы, находящиеся не далее 20 см от точки фиксации (при расстоянии от глаза до пульта в 1 м). За пределами этой зоны время изменяется пропорционально расстоянию от прибора до точки фиксации. При этом время восприятия приборов левой части пульта растет быстрее, чем приборов правой части.

Стрелочный прибор передает сведения о ра­боте машины в условной форме — цифрой. Человеку приходится расшифровывать пока­зания, мысленно представлять самую величину. Это требует лишнего времени и, кроме того, служит дополнительным источником ошибок.

Ученые задумались: не улучшится ли работа человека, если заменить условные показания приборов какой-либо наглядной картиной? Современная техника позволила сделать это. На подводной лодке заменили три основных прибора, показывающих глубину, направление и скорость, телевизором; на его экране изобра­жался длинный, уходящий вглубь коридор. У че­ловека, управляющего лодкой, создавалось впе­чатление, как будто бы он ведет ее по коридору. Если изменялась глубина, то изображение коридора наклонялось так, что человеку каза­лось, будто лодка идет носом вверх или вниз

Рис. 12. Сколько приборов показывает выход за пределы зоны безопасности на левом пульте и сколько

на правом? На каком пульте их легче найти?

330