Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кабина пилота на турбореактивном самолете ТУ-104. Сколько здесь приборов, и за всеми надо следить!

Пульт управления электронной вычислительной машины «Урал 2».

Рис. 9, Точность восприятия показаний прибора зависит от формы его шкалы. Вы видите, какой процент ошибок допущен при их восприятии за 0,2 секунды.

ставится задача управлять машинами по при­борам.

Все эти вопросы изучает специальная нау­ка—инженерная психология. При создании но­вой машины конструктор и психолог работают вместе. Они стремятся сделать машину так, чтобы человеку было удобно работать, чтобы он успевал воспринять показания приборов, выполнить все необходимые действия и при этом не перенапрягался.

Проведенные опыты показали, что скорость и точность восприятия зависят от формы, вели­чины, цвета, расположения и освещения при­боров. Если учесть все это при оформлении пультов управления машиной, то условия ра­боты человека значительно улучшатся.

Одни и те же показания можно передавать с помощью разных приборов. Например, для передачи сведений о скорости движения автомо­биля можно использовать стрелочные приборы с вертикальной, горизонтальной, круговой и полукруговой шкалой, а можно использовать и счетчик. Возникает вопрос, показания какого из этих приборов воспринимаются быстрее и точнее. На него ответили опыты. Оказалось, что лучше других воспринимаются показания счетчика. Это и понятно, так как человеку не нужно соотносить положение стрелки с деле­ниями на шкале: величина скорости выражена сразу цифрой. Быстро и точно воспринимаются также показания круговой шкалы. Вертикаль­ная шкала оказалась хуже горизонтальной; для глаза удобнее двигаться в горизонтальном направлении, чем в вертикальном. В этом про­явился, видимо, навык чтения. Ведь строчки в книге расположены горизонтально, и мы читаем их слева направо (рис. 9).

Если показания счетчика воспринимаются более быстро и точно, то, казалось бы, нужно

все приборы заменить счетчиками. Но счетчик имеет и свои недостатки: он не дает сведений о том, в каком направлении изменяется ско­рость. В каждый момент в окошечке счетчика обозначено только одно число — абсолютная величина скорости, и, чтобы понять, увеличи­вается она или уменьшается, человек должен помнить предшествующие числа. Конечно, это затрудняет работу. Там, где надо знать, в каком направлении изменяется та или иная величина, лучше пользоваться стрелочными приборами.

Хотя вертикальная шкала оказалась хуже других, но и она иногда может быть по­лезной. Например, вертикальная шкала удобна для отображения глубины погружения подвод­ной лодки. В этом случае при погружении лодки стрелка ползет вниз, а при подъеме — вверх. Это помогает быстро оценивать проис­ходящие изменения.

Часто думают, что, чем больше штрихов нанесено на шкалу, тем точнее будет оценка. Но легко убедиться, что это не так, особенно если оценка должна быть быстрой. Посмотрите на рисунок 10 и попытайтесь с одного взгляда

Рис. 10. Показания какого прибора можно быстрее «схватить» взглядом?

329