Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 7. Попробуйте быстро прочесть эту фразу.

ров и начертаний, да и расположены они как попало. Прочтите такую фразу (рис. 7) и заметь­те, сколько времени на это уйдет. А теперь сравните его со временем, которое потребуется для чтения этой же фразы в книге, напечатан­ной нормально.

Современные машины способны развивать очень большие скорости. Мы знаем корабли на подводных крыльях, мчащиеся со скоростью автомобиля, поезда, проходящие расстояние от Москвы до Ленинграда (почти 700 км) за пять часов, самолеты, обгоняющие звук, косми­ческие корабли, делающие за час виток вокруг Земли. Управлять такими машинами особенно трудно, так как скорость человеческого вос­приятия и действия не очень велика. Чтобы воспринять какой-то сигнал и ответить на него простым движением (нажать кнопку), требуется самое малое 0,2 сек. За это время сверхзвуко­вой самолет успеет пролететь около 100 м.

Ученые обнаружили, что при большой ско­рости полета у человека возникает своеобраз­ная иллюзия: предметы, которые находятся уже позади самолета, он видит как бы находя­щимися впереди (рис. 8). Эта иллюзия вызы­вается «отставанием скорости», в данном слу­чае — работы органа зрения от скорости дви­жения самолета. Ясно, что, управляя таким самолетом, человек будет выполнять все дей­ствия с опозданием.

С развитием техники увеличивается число машин и механизмов, управляемых человеком, значит, и на пультах управления становится больше приборов.

В кабине пилота современного самолета так много различных приборов, что пилот букваль­но со всех сторон окружен ими (см. рис., стр. 328—329). Один прибор показывает высоту само­лета, другой — его скорость, третий — запас горю­чего, четвертый — положение самолета относи­тельно горизонта и т. д. Приборов много, и каж­дый из них передает необходимые сведения. Во время полета пилот внимательно следит за пока­заниями приборов и оценивает по ним состояние самолета и окружающую обстановку. Если он не успеет воспринять показание какого-либо важного в данный момент прибора или ошибется в восприятии, то это может привести к аварии.

КАК ВСЕ УВИДЕТЬ?

За одним прибором следить легко, несложно следить и за двумя или тремя. А если их не­сколько десятков или сотня и если показания быстро изменяются? Не нужно доказывать, что с увеличением числа приборов и скорости изменения их показаний человеку становится все труднее и труднее следить за ними. Может наступить такой момент, когда человек просто перестанет справляться с потоком сведений, передаваемых приборами. Чтобы создать пилоту нормальные условия для работы, следует еще при конструировании самолета учесть воз­можности человеческого восприятия, внимания, мышления и действий, а для этого нужно знать, сколько приборов человек может видеть одно­временно. С какой точностью он оценивает их показания? Какова скорость восприятия? Как расположить рычаги и кнопки на пультах, | чтобы было удобно работать?

Подобные вопросы возникают не только при конструировании самолетов, но и при создании электростанций, кораблей, полуавтоматических заводов и цехов, различных диспетчерских пунктов — короче, всюду, где перед человеком

Рис. 8. Самолет поравнялся с об­лаком. Пилоту же кажется, что облако еще далеко впереди. А про­исходит это потому, что скорость работы органа зрения отстает от скорости самолета.

328